父亲节优秀作文:清明时节雨
在祖辈们安息的小山前,是几陇田,再就是我们的村庄。我想我们都是在这些先人关注的目光中长大,再从这个村庄中走出的。我们给他们祭拜完之后,下了小山,当我回首的时候,我看到那一座座坟茔被那浓浓的雨雾笼罩着,已渐渐模糊……
(二)
从老家的小村庄出来已临近中午,我们还要到公墓上拜祭我的父亲。草叶上的雨水干了,雨雾渐渐散去,但天依然是那么阴沉。
父亲在世的时候,每年的清明节,都是他带着我们到爷爷、奶奶的坟前祭奠。父亲扛着铁锹走在前面,我拎着纸钱走在后面。到了坟地,父亲忙着挖坟帽,我在坟前忙着烧纸钱。父亲挖得很慢很仔细,挖出的坟帽大小一模一样,再用锹修一修,很精细。不象我和哥哥挖得很粗糙,样子差得太多了。可是现在,父亲和我们却成了阴阳相隔的两个世界,去陪了他的父母。父亲离开我们已经两年多了,可这一切都象发生在昨天。其实父亲他一定在想念我们的,我在多少次的梦中,看到他在菜园子里忙碌的身影。现在正是种菜秧的时节,往年这个时候,父亲奔波在菜园和集市。村上人每次碰到我,说得最多的就是:你上学的费用都是你爹一担菜一担菜挑出来的啊!母亲对我说:“我老是梦见你爹不要我到城里来,要我和他在乡下种菜呢!”我勤劳的父亲!我善良的父亲!他用他的心血养育了我们。
我们到公墓的时候,喧闹的人群已渐渐散尽,只有三三两两的人。往日冷清的墓地在这几天空前的热闹,听司机说,早半个小时,车是开不过来的。我知道我的父亲喜欢睡觉,我看到他时,不是做事,就是睡觉,但父亲的觉好像总也是睡不够。他怎么能睡够啊!每天天不亮就到了田地,很晚很晚还在菜园里忙碌。总是一家人很热闹的说着话,开始还看到父亲在旁边静静的听着,突然就传来父亲铿锵有力的鼾声。现在父亲长眠在了这里,父亲!现在你的觉还够睡吗?
我们给父亲烧了很多的纸钱,有妈妈叠的金元宝,有“地府银行”发行的大面值的“钞票”。父亲身前太节俭,他一生不抽烟,不喝酒,甚至没有一丝爱好,所以他从来不会花钱。在家卖菜的时候,因为起得早不吃早饭,都是卖了菜以后买几根油条充饥,有时候菜卖得不好的时候就舍不得买。还记得有几年父亲在外打工,单位发了多少钱,他不仅一分不少的交给了母亲,甚至会多出很多,那是他卖酒瓶子,纸盒子赚来的。“你不要舍不得买好东西吃,我知道你喜欢吃油条,你就多买点吃啊!”母亲在旁边念叨着。“妈,现在好吃的东西多着呢,干嘛老吃油条啊!”姐姐说。“可他就喜欢吃油条啊!”妈妈固执的说,我们听了都笑了。