一盘棋,一盘浓缩的人生。
闲时喜欢看别人下围棋,那棋盘如同宇宙,361个点就是宇宙天体,星罗棋布。棋子黑白,阴阳分明。交替落子形成的棋势和蕴含的变化无穷,象征着宇宙运动的常纲规律。天行健,君子以自强不息;天地坤,君子以厚德载物。对弈双方,阴阳互动,动静间,可现对弈者对宇宙对天道,对社会对人生的看法和认知。对弈可识人可知事,一个人下棋时的态度、方法、作风,就是他的性格、思想、素质。
有种说法,观棋不语真君子。当局者迷,安危得失旁观者最清楚,也最容易忍不住指点迷津。但世事如棋,也许你一不小心就破坏了别人的游戏规则,甚至伤害了别人的默契与感情。所以说,看下棋而能不说话的人,才是真正的风度君子。淡然人生,得学会另一种高境界,那就是闲看庭前花开花落,笑望天空云卷云舒 。
观书法
习书练字,管中窥豹。
古往今来,从欧阳询、王羲之、颜真卿、柳公权、赵孟頫,到启功、赵朴初,哪位大家笔画不是真力饱满、厚重而又古朴。我就百思不得其解:那平平常常的横、竖、撇、捺、点……怎么一经书法大家的一挥毫一沾墨,就变得那样有精气、有情感了呢?
许多时候,观别人习书练字,也是一种清心养性。看大家,净手,焚香,请砚,磨墨,铺纸,抱笔于心,心灵便倾注于笔端。“纤纤乎似初月之出天崖,落落乎犹众星之列河汉”其中奥妙,自然只可意会,不可言传了。君不信,悬幅书法于书斋,天天看那楷书的庄重,行书的潇洒,草书的飘逸,隶书的古拙,篆书的灵秀,你的心、你的情、你的爱,都会随着那神奇的曲线,游弋,飘荡,直至相交相融。观书法,还有什么七情六欲不能忘记,还有什么庸俗杂念不能抛却?!
观明月
月亮其实代表我的心。
因为,月亮总是与人生的悲欢离合纠结在一起。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷尽,江月年年只相似,月亮的孤独而永恒,常常会引发人们对于各类人生问题的困惑与思考。举头望明月,低头思故乡;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,月亮的周期变幻如同亲人、朋友间的聚散离合。月光皎洁如纱,温柔如水,朦胧,娇媚、娴淑、见证着人间多少真知爱情,嫦娥奔月,碧海青天,但愿人长久,千里共婵娟。
其实,以什么样的心境观月,就会拥有什么样的心境。以宁静的心情赏月,月光在流淌,流淌着圣洁和冷峻,流淌着高雅,流淌着风韵,流淌着王维“明月松间照,清泉石上流”的山居秋瞑;以淡泊的心境赏月,月色在飘荡,飘荡着清虚和沉寂,飘荡着安详,飘荡着博大,飘荡着李太白“举杯邀明月,对影成三人”的清凄悠然;以空灵的心境赏月,浩月在倾泻,倾泻着清幽,亮丽,倾泻着苏子“明月几时有,把酒问青天”的真趣与感叹。
2017天津卷高考优秀作文就分享到这里了,希望对您撰写高考作文有所帮助!