高三优秀作文:青青篱笆映青山
迎着微微的清风,推开轻掩的小门,一片青山就这样跌进了眼中。我的心却就这样被俘获了。“我是山里人。山是我的胎盘和摇篮,也是我最初的生存课堂。山里的月是我儿时看见的最慈祥的脸,山里春天早晨的风是最柔软的手……”李汉荣的抒情于我心有戚戚焉。青青篱笆,爬满了我儿时纯净的记忆;巍巍青山,印满了我深情凝视的目光。
虽然时代的风吹进了宁静的山谷,但这里的绿色却守护着一方恬静。农舍在山林的怀抱中显得那样和谐,淳朴的乡音也为它平添了几分意蕴。木门柴扉,篱笆青青,这里的人们所能想到的最美好的词也莫过于绿色了。每年刚开春时,漫野的小草便迫不及待地从土里冒出来,终年常绿的山林里又增添了些许嫩生生的新绿,人们心头纯净的喜悦就像泉水似的涌出来。春天在山里,春天在心里。
村里人多数没有见识过美丽的大兴安岭,黄山离这儿不远,但去过的乡亲还是最欣赏眼前的这片属于自己的醉人的绿,真要说起来,也说不明白其中的美妙之处。就眼前的这座不知名的小山,这片不知名的树林,相看十几年,终是两不厌。在草长莺飞的日子里,小山上一片青翠,而我作为这片树林的仰慕者,也总在这样美好的春光里,携着几缕闲适,踩着长着青苔的小道去欣赏一番,湿漉漉的感觉从脚底传来,让人心底泛起一股暖意。
平常时这里的人们也会去山林里采摘野菜做成美食,偶尔也会捕获几只野兔,山林成了他们共同财富。也许他们并不懂什么叫做生态平衡,但这里的生态却没有一天失调。自然与人类的关系仿佛在这里找到了一个最好的平衡点。自从我们的祖先在这片土地上繁衍开来的时候,山就一直这样青翠,山林仿佛永远像这样年轻和活力。
这个小村庄四周都是山,但什么泥石流,什么山洪,在这儿是听也没听过的。山林就像一位演奏家,用绿色一遍遍地演奏着忘忧曲,人们心底的烦躁在这里一扫而空,留下的只是纯净的感动。现实的家园可以用物质来建造,而精神家园的美好只能回归自然。这大概也就是古代文人们为什么会选择去大自然里疗伤的原因了吧。柳宗元选择了西山,苏轼选择了赤壁,更多的文人和他们一样都选择了大自然。
我算是明白了,这里的人们是再也离不开山林了,他们已经融为一体了。山林承载了太多太多的记忆,这些记忆是前人的,那是他们生命的痕迹。你听山风中是不是还回荡着他们的海誓山盟;你看树叶上是不是还刻着一个梦想;你摸树干上是不是还残留着他们的体温。那是跨越时间的对话,那是永恒的记忆。我们不忍去破坏心底的那抹绿色,唯有让它茁壮,才得以支撑其我们整片精神天空。
我也曾随父母去过不少大城市,其中不乏高楼耸立者。在平整的水泥路上,匆忙的节奏让人莫名紧张起来,不停地追赶时间,但那份暖意却是实实在在地消失了,心底的那份绿意也逐渐变得透明。
自然赋予我们绿色才得以让我们的家园变得更美好,而我们唯一所能做的就是延续绿色,让绿色的接力永不停息。
村庄依旧宁静,树林则与山风在窃窃私语。不一会儿,山风便将绿的消息告知于我们。下一秒,青青篱笆上又有绿色攀援了……
而此刻,在我的心中,仿佛又有什么东西在悄悄萌发了。