早上六点钟,太阳光已缓缓地滑过了地平线,今天是我在月球上的最后一天了,晚上十点钟之前,我就要离开这美丽的月球了。
我吃了些早餐,穿上太空服,给我的氧气箱中充足了几个小时的氧气。我走出,不,准确地说应该是跳出太空舱,从太空舱的底部取下折叠式的钻探设备和工具箱,将它们扛上太空车,用遥控器唤醒我的机器狗哈利,便开车向月谷驶去。
月谷是上个月在一次大月震之后,留下的唯一物证,我今天打算去那里钻探一下,看一看还能否找到3he的踪迹。3he是地球上所没有的稀有矿产,我高中的地理书上曾记载过,它是核聚变反应的理想原料,可是21~24世纪的这段黑暗时间,可恶的美国人像北欧海盗一样月球上疯狂掠夺3he矿,然后用作对外的核子战争,我的国家也深受其害。后来美国虽然战败,但是月球上的3he矿已被全部掠夺完了,我辛辛苦苦地在月球上寻找了二十多年,仍然毫无进展。现在出现了这么一个月谷,没理由不让我进去看一看啊!说罢,月球车已驶到月谷谷口。这个谷口居然这么奇怪,倒插在地上许多冰凌状的宝石,五颜六色的,好看极了。我用悬浮器把月球车悬浮起来,驶向月谷。
当我到达负五千米时我停了下来,眼睛死死地盯着车上的自动矿产分部分析图,我发现把美国人当年挖过3he的地方两两相连,其线的中心点竟然在我现在所在的位置,我开始怀疑美国人当年并没有把3he全部带回地球,而是留了一部分在月球的地下深处。如果是真的话,那我的国家就有救了,3he如果让我带回国,那我的国家就有救了,那么核电厂就可以发电了,有了电,那么一切不都好办了么!想到这里,我实在是压抑不住心头的喜悦,差一点从月球车上掉了下去,哈利似乎也很高兴,一边叫着一边在我身旁飞来飞去。我继续向下降,渐渐地,我由模糊不清到清晰万分地看到一个印有p字的停机坪。我降落下来,走下月球车,看见了两个颜色不同的门。一扇是绿色的,门上挂着个写着office(办公室),一扇是黑色的,门上挂了个金色的十字架。我小心翼翼地打开绿门,门里没有人也没有机关,只有一条长长的走廊,走廊的尽头似乎还有一扇门。我让机器狗哈利看车,我走了进去,走到走廊口,我确定了我的猜想,因为这走廊中的玻璃柜中放的都是用大颗3he雕刻的美国总统的头像。不知不觉已走到走廊的尽头,这不是一扇门而是个身着美国宇航服的老人,他听见声音,费力地睁开眼睛,停了好久才从牙缝里挤出个字来,“谁?”当我表明来意,老人似乎很吃惊,他说这只不过是个用3he矿雕刻成总统头像的长廊而已,说我要的话可以拿走,我问是真的么?他说是真的。反正他的时日也不多了,要这些稀有矿产也没用。我又问他那扇黑色的门后是什么?他很干脆的说那里面睡着他死去的父母和妻子,我说我可以带他一起走,他说不用了,反正他是在月球上长大的,就让他死在月球上吧。
我装着一大箱3he,开着车回到太空舱,脱下宇航服,吃了些晚餐,睡了几个小时。在梦里,那个老人告诉我不要用这种矿产做军事用途,否则会给人类带来无尽的灾难。醒来的我,穿上宇航服,登上宇宙飞船,载着3he,飞向蔚蓝的地球。