同学们应该都会在电视里看到“浪费可耻,节约光荣”,还有“光盘”行动吧?可是我们学校有些同学并不知道这些。
中午吃饭时,有些同学吃一点饭就倒了,觉得不好吃的东西就不吃,汤没喝完就不喝了,有的女生吃到肥肉就不吃,吃到有皮的鸡肉就不吃,有的男同学喝牛奶,没喝完,就用牛奶打仗,你挤我一下,我挤你一下,然后“刷”的一下,把牛奶扔掉,弄得满地都是牛奶。看到这种情景,我想:如果我们的长辈看到会心酸的。
我的爷爷告诉我,他小时候,学校的路是山路,吃饭又吃不饱,不像我们大鱼大肉,所以,他们每次吃饭都会把碗里的饭吃得干干净净,还用舌头舔一舔碗,桌上有米粒还拿起来吃掉。
我们要向长辈学习,同学们应该知道这诗吧:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。”是啊,大米是农民伯伯用汗水换来的,所以我们要珍惜粮食,不能浪费。我有一个小小的建议,在学校里也开展一次“光盘”行动,在每桌吃饭的时候,专门派一个人看着我们吃饭,不能有剩饭和浪费食物的现象。
同学们,我们一起行动起来吧!一定要记住“浪费可耻,节约光荣”这几个字。
浪费可耻人人厌,节约光荣人人夸。