写泼水节习俗的作文:痛快的泼水节
4月11日上午,德宏傣族景颇族自治州潞西市数万名群众和远方来的游客一齐来到三台山采花。数千米长的车队,摩肩接踵的人群,让你在茫茫“人海”里感受节日气氛。虽然今天还不是正式的泼水节,但是已经显现出泼水节的氛围了。
上午8点多,长长的车队驶向目的地
在车上就看见和我们一同参加节日的人是络绎不绝的聚了过来,待我们怀着好奇、激动的心情来到距离芒市15公里的三台山采花地时,已经有上万名采花者在一个宽阔的大坝子里面嬉戏。来自村寨卜冒(小伙子)、卜哨(小姑娘),毕郎(已婚少妇)穿着艳丽的盛装,在舞台上跳着民族舞蹈,唱着傣家歌曲,欢迎远到的客人。坝子里有人嘎秧(傣族集体舞蹈),有人扔香包(情人传递信物)欢快的节日氛围弥漫在每个角落。
年轻的姑娘、帅气的小伙,漂亮的民族服饰、青春靓丽的造型打扮把整个三台山点缀的格外漂亮。男男女女、老老少少采花、嬉戏,不到11点,一些年轻人已经按耐不住开始泼水“闹事”。一人泼水,众人泼水。欢笑声、尖叫声、起哄声,幸福欢快的声音一起回荡在空旷的大坝。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,混在密密麻麻的人群中,尚不知道场面壮观,待爬到半山腰时,发现山下人山人海,停在路边的车辆绵延数公里,要是身在人海里,哪能得见此壮观的美景。
中午,吃过千包饭(傣族群众用荷花页等包裹的绿叶饭,类似于快餐),开始在路边等候“猎物”,苦于没有精良的装备,只能拿矿泉水瓶子当武器,把盖子开个孔,见到没有“重武器”的路人时,我们就一阵乱泼,偶有失手,被少数民族同胞来了个“提桶灌顶”,快哉!