今天下午,老师组织我们观看了红色电影。我怀着疯狂又激烈的心情,终于把这部电影看完了。
这部电影讲述的是发生在1941年的一个感人的故事。
1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。当时,马宝玉等五位壮士接受了掩护群众和大部队转移的任务。为了痛击敌人,五位壮士有计划地把大批敌人引上了狼牙山。然后决定把敌人引上绝路,在峰顶,五位壮士把不少敌人打的粉身碎骨。结果,子弹打完了,就用石头砸,顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。五位壮士完成任务英勇跳崖。
看到这里,我不禁想到:五位壮士那英勇顽强,给予了多少人民深切的爱……所以,我们也要学习他们那不屈不挠的精神。
现在,每想起五壮士我都会脸红,因为我是一个名少先队员、二十一世纪的接班人,在问题上一遇到困难就退缩,有时甚至放弃。在作业中遇到一道题不会做,想都没想就过去了;其实,无论遇到什么困难事,都有一定的办法解决,事情并不会有你所想象的那样复杂。正如那说:“世上无难事,只怕有心人。”
他们英勇抗站,临危不惧,使我明白了做事要逆水行舟,不能半途而废,要知难而进。
他们视死如归的精神,使我明白了为了足够的未来和人民群众的利益,必须要牺牲小我,完成大我。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。虽然五位壮士牺牲了,但是他们的光辉形象永远留在了我的心中。从今以后,我一定也以他们为榜样,以他们为前进的动力,努力学习科学文化知识,做一个有知识、有志气的学生,决不让革命先烈们的鲜血白流。我们将踏着他们的足迹,阔步向前,为把祖国建设的更加繁荣而努力。