老子说过:“天下莫弱柔于水。”但我以为不然,在我心里,水是浩瀚的,是坚韧的,是勇敢的。
水是浩瀚无边的,他波澜壮阔,海纳百川。他能容纳天下间一切万物。当狂风忽起时,水波澎湃,更显出他的广袤无垠,他的浩瀚无边。水波排山倒海、雷霆万钧般地翻波涌浪,使天地与他一同咆哮,像千军万马飞扬而过。水花如碎玉般溅开去,激起无数朵玉花,如倾盆大雨,洒向海岸。浩瀚无边地水,包容了一切……
水是坚韧不拔地,一滴水是渺小无比的,但经过他无数次坚韧的努力,终于将水滴穿石。河边的磐石般坚不可催的,他蔑视水的弱小,但水不会气馁,他回日复一日,年复一年的冲向轻视他的磐石,尽管磐石硬他百倍。时光如梭,岁月的车轮飞速的旋转。坚韧不拔的水依然一次次地冲向顽石,他终于成功了——曾经不可一世地磐石被冲刷成了圆滑的鹅卵石。在坚韧的水的面前,再坚韧的石头也低下了头……
水是勇敢的,他不惧怕任何事物。寒冷与水是一对永远的宿敌,但勇敢的水在寒冷面前却更加坚强,因为水变成了冰,他比原来坚硬了百倍。越冷,他就越坚强。在变为冰的过程中,水勇敢的减小了自己的密度,使自己变得更加强壮,与寒冷抗争到底……
我要像水一样,浩瀚无边,心胸宽阔;我要像水一样,坚韧不拔,毅力顽强;我要像水一样,勇敢无畏,战胜一切。
水作文(2)
“黄河之水天上来,奔流到海不复还,”自唐古拉山脉,黄河九曲十八弯,一泻千里,浇灌出华夏沃土,孕育了仰韶文明。
黄河一次又一次地改道,汹涌的河水一次次向人类张开血盆大口。黄河边上满目疮痍,遍野都是饥民。然而,水给人们带来深重灾难,也赋予人类以灵性。大禹治水,惊叹于自然,慑服于天地。
“渭流涨腻,弃脂水也。”明智的渭河水啊,早早就弹起了秦亡的前奏。一统天下的功高盖世终究湮没在渭河东去的流水中。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”悲壮的旋律,让我们仿佛又觉置身于当年那浓烟滚滚,旌旗纷飞,杀声震天的壮丽场面中。是可歌可泣的历史,赋予了水无尽的雄浑;是水,演绎了一曲曲英雄颂歌。
南北朝久远的笛韵笙歌都消散退去了,只有秦淮河水依旧汩汩流淌着四朝的繁华。但一声声的丧国之钟却永远打破了秦淮河晓风残月的美景。只留下一丝惆怅,供后人去凭悼,去哀念。
“尽道隋亡为此河”京杭运河早早地就敲出了隋朝的末音。“水殿龙舟事”结束了这个短命的王朝。
“这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦”一声炮响,滚滚的珠江水也要为汹涌的铁骑让道,中国的河流开始流淌出悲哀的泪水。
有人说,三四十年代,中国河流流淌的是血水,是泪水,殷红的鲜血染红了大江,却也渲染出一个红彤彤的新中国。
曾几何时,一个主题为“环境污染”的民谣在河南一带流传开来“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害……”工业的迅速发展,带来了中国经济的突飞猛进,却也玷污了河水原本澄澈的面容,掩盖了它的丽姿。
然而,新世纪,中国又重新流淌出清流,秦淮河、西湖的治理已初见成效。中国的水,在经历了一番磨难,一朝洗礼后,又恢复了它的源源本本,是中国经济的迅速发展洗涤了它的容颜。
水,流过历史,穿越了它时光的沉淀,流淌出它的变迁与更迭。我们面对着水,悼古怀今,从水中汲取灵性,又去激发斗志,那么,这水又将怎样穿越今天,奔向未来?我们的子孙又将面对一个怎样的世界?
水,流过历史……