给自己点一盏灯作文
从前,有一个犯过罪的人去拜佛,当他来到寺院时,见到一个与佛长得一模一样的人跪在那儿。他半信半疑的问:“您是佛祖吗?”那人说道:“是的。”他吃惊的说:“那您怎么跪拜自己呢?”佛说:“有时候,求人不如求己,不如在黑暗中为自己点一盏灯,指引自己前进。既然如此,我为什么不拜自己呢?”说完化作风,飘向远方。那个人幡然醒悟,从此振作起来,干出了一番事业。
流沙河曾经写道“理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,指引我们走向黎明。”在茫茫无际的黑暗中,你是否也为自己点亮了一盏理想的长明灯呢?你是否看到了前方的光芒呢?
接连几次考试,我不进反退,在父母的期盼与厚望中,我渐渐感到力不从心。考试的失利使我感到沮丧,开始害怕考试,害怕自己再一次失败,父母总在身边教育我,要好好学习,不要干这,不要做那,这些都会影响学习,我第一次觉得他们很唠叨。这时的我就像是一只迷途的羔羊,不知道该往哪走,又好像处于无边的黑暗中,想要再见光明,却又不知道通往光明的道路。我心中的那盏灯已经变得暗淡无光,前方一片黑暗和迷茫。
老师发现了我的变化,找我做工作。在老师的开导下,我找到了原因,重新点亮了那盏灯,仿佛无尽的黑暗中闪出了一点亮光,是那样渺小,但在无边的黑暗中,却显得那么耀眼,它犹如黑夜中的精灵,尽情的舞动着,带给我动力和希望,它为我指明了方向,带我走向光明。它让我懂得了坚强、拼搏,跌倒了,再爬起来,继续前行,不再恐惧黑暗,只为寻到它而奋斗。此时的我就像夜晚暴风雨中的小船,看到了灯塔发出的希望之光,满怀希望的向前驶去,只为到达希望的彼岸。
生活中亦需如此,当你在黑暗中迷失方向时,应为自己点一盏梦想之灯,并持之以恒,坚定不移的去奋斗,它将永远指引着你走向前方。
人总会在不经意间使这盏灯熄灭,迷失了生活的方向,终日混沌糊涂。但灯却从来不抛弃任何人,它在等待着你将它再次点亮。
虽然有时候它会变得可望不可即,但只要你不放弃,努力拼搏,将不断走向希望之灯。
给自己点一盏灯,踏上崎岖的路,只顾风雨兼程。