东京审判观后感2000字
事实上,我早已看过这部电影在XX年,中央电视台中央10套播出了一套名为“世纪战争”的栏目,其中便有当年东京审判的珍贵影象资料,只是一些剪辑,并不流畅,却是那场大审判最真实的记录,后来还将南京大屠杀和东京审判制成光碟。
也许正是这个原因吧,看电影版的东京审判时总有一种怪怪的感觉,虽然有人声称这部电影是根据当年梅大法官的回忆拍摄的,但是电影终归是电影,绝计取代不了当年摄取的那些真实的画面。一部110分钟的电影,如何能够诠释那场长达两年的世界审判?
然而我们又真的需要这样一部电影。被称为“80”后的我们这一代人,距离战争的硝烟已经太过久远,对战争的了解少得可怜。除了我们自身的原因,恐怕还因为我们的社会对战争的宣传不够——我不是说要宣扬战争鼓动战争,而是指应当通过媒体使人们更了解战争。
那场长达8年的抗战确实被拍成了很多部电影,然而这其中很多都像如今的小学生作文一样,千篇一律,许多部如一部,不仅没有应有的作用,反而惹人反感,以至于现在很多人看电视时都遇到广告和战争片就赶紧换台。
我不知道这算不算是讽刺——日本对邪恶的法西斯宣传如此成功,以致其右翼势力甚是猖狂,而我们为和平和教育而作的战争宣传却如此失败。
看中央10套的“东京大审判”时,屏幕上没有硝烟,没有枪炮,没有尸体,甚至没有血,可是给人的那种震撼却远远超过那些战争片。那是一个世界人民用无数生命和鲜血换来的结局,那是一个必须有但是又绝不足以承受其过程的结果。当看到板垣征四郎、土肥原贤二、松井石根等人在绞架上挣扎时,心里充斥的不是痛快,而是沉重。有人在评价这场战争时说:这是一场没有胜利者的战争。
二战中中国有2100多万人丧生。其中平民人数超过万。这是一个令人触目惊心的数字,因为除了中国,没有一个其他国家的平民有如斯巨大的伤亡,苏联有700到800万,美国只有约10人。事实上,在这场全民族的战争中,平民和军人的界限已经变得非常模糊,唯一的分界点在于:死者与幸存者。那是一场中华民族必须胜利的战争,因为很明显,日本不仅是要占领中国,还要消灭整个中华民族。被德国占领的法国,平民死亡人数有17万,而中国有万!
这是一个什么概念?美国在长崎投下一颗原子弹,造成2.5万人死亡——这是一个很残酷的比例:800比1。也就是说,日本侵华8年,相当于每年都在中国投下了100颗原子弹!
许多人谴责美国以民主和人权标榜自己,却在历史上首次使用了超大规模杀伤性武器,日本更是给联合国上书报告日本迄今为止多少多少人丧生于原子弹云云。可是对当时的中国,这何尝不是一种正义?1968年,曾负责运送“小男孩”部件的舰长麦克维伊在得知自己当年运送的是原子弹后,饮弹自尽,可是如果以自杀闻名于世的日本人至今仍拒绝向亚洲人民道歉!不仅不道歉还公然参拜日本战犯!如果麦克维伊经历了南京大屠杀,如果他看到日本今天的态度,如果他曾是巴丹半岛上的一名美军,不知道他还会不会选择自杀?我想他会后悔,不是后悔自己投下了一颗原子弹,而是后悔自己只投下了一颗原子弹!