国庆长假期间应儿子的要求我读了《爱的教育》部分内容,《开学第一天》、《我们的老师》、《同窗》、《高尚行为》、《女老师》、《爱国少年》、《扫烟囱的孩子》、《我的朋友卡隆》、《买炭人与绅士》、《我的朋友可莱谛》等故事。书中写的都是些平凡人物的平凡事迹,它通过对生活的朴素描写使人感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!而这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西——爱。
爱究竟是什么?采用日记的形式,讲述一群充满活力,如阳光般灿烂的少年,对老师的敬重和终生不忘,对父母的爱,对周围人的爱,对同学的关心,对穷苦人的同情,对残疾人的尊重和帮助,对祖国的热爱等等,歌颂了儿童应具备的纯真感情,培养儿童爱祖国、爱人民的感情。爱是博大的、无穷的、伟大的力量,是生活中不能缺少的。
通过这次读书使我体会到了亲子同读的乐趣,要将这种读书形式坚持下去,拿出时间将《爱的教育》细细的多读几遍,深刻理解爱的意义。