《穆斯林的葬礼》读后感1500字左右
这是沧海桑田,物是人非,一切都过去了,她日日思念的新月也不在了,百感交集的她在新月的坟前痛哭流涕,承受着白发人送黑发人的痛苦,伴随着楚雁潮凄美的梁祝小提琴的诉说。
纵横梁冰玉的一生,我们不难看出,她与其他人不同,她是一个理想主义与完美主义者,而这种思想也致使她不被世人理解,多次踏上漂泊他乡的路途,走完了她的痛苦,孤独、思念的一声,或许这是众多理想主义者命运的真实写照。
再说韩新月,即梁冰玉与韩子奇的女儿,出生在异国他乡的一轮圆月升起之时,所以取名为新月,相比较而言,她的一声虽然短暂却也十分幸运,父亲韩子奇想尽一切办法让她接受和她的母亲梁冰玉一样的高等教育,可能她到死也不知道父亲为了她上大学,将自己真爱的一批玉器交给了排斥她上学的梁君璧。她的亲生母亲梁冰立虽然不能伴他左右,见证她的成长,却在这个异乡每个新月升起的夜晚深深地思念着她,心里期盼着:海上生明月,天涯共此时。
而她的哥哥天星及嫂子也时刻为她着想。除了梁君璧在众人的呵护忠,她成长为一个少女兵遇到了自己所爱的人——她的大学老师楚雁潮。不幸的是,最终因梁君璧的强烈反对及心脏病发作,她在等待着楚雁潮的美好期盼中死去了,流出了痛苦的眼泪。而楚雁潮因大雪造成的交通问题没有见到她的最后一面。她爱着身边所有的人,思念着她的母亲,她甚至也没有怨过梁君璧,她心中充满的只是不解。
我想,她死去的那一刻一定想着她的楚老师和她的母亲。她将父亲交给了哥哥嫂子照顾,自己痛苦地死去了。作者为我们塑造了一个天使般的新月,这正代表了作者心中一个美好的期望,而她的红颜薄命却代表了美好的逝去。或许,这正如鲁迅先生所说的那样:悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看。
楚雁潮,韩新月的大学老师,亦是韩新月最崇拜和最爱的人。他博学多才,为人正直,性情爽朗,用情专一,全心全意地爱着韩新月,不顾学校别有用心的学生的流言蜚语,不顾梁君璧的强烈反对。
在这段倾城的爱情中,他全心全意地付出。甜蜜的时光的确是有的,因为韩新月也真诚的爱着他,然而痛苦是远远大于甜蜜的。
这段爱情使他们二人同时痛苦地煎熬着,在新月钱生前,他没有见到她最后一面,因此,在新月的葬礼上,他在众人的阻扰下,为新月试坑——试坑是穆斯林葬礼的一个习俗,即死者的家属跳入坟墓为死者感受坟墓的舒适度。而他在葬礼后终日在新月的坟前用小提琴演奏者《梁祝》,似乎在诉说这什么,怀念着什么……就这样孤独终老。
韩天星,即韩新月的哥哥梁君璧和韩子奇的儿子,他同他的父亲一样隐忍,于是这种性格也奠定了他平庸而悲剧的一生。他很爱他的妹妹韩新月,对他而言,韩新月就是他生命中的一个天使,而他对他的父亲母亲有着复杂交织的情感。在我看来,他是一生中唯一属于自己快乐的经历就是他的第一次爱情,而这段爱情最终被他那工于心计的母亲毁灭了。
即使在知道这个事情真相后,他也没有去质问母亲,而是自己默默的无奈地接受了这一切,我们难以想象,他是多么隐忍!韩天星最悲痛的经历莫过于韩新月的死。从此他的天使,他生命中最美好的那个人不存在了,于是他的后半生无太多的悲和喜。经历了太多的变故,目睹了自己家庭的兴衰后,他没有雄心壮志去开创自己的另一个人生,我想是他看破了太多东西,繁华落尽,沧海桑田,功名利禄转瞬即逝,这就是一个世俗之人在面对家庭兴衰的无奈与悲情。