《寄小读者》之《通讯二》读后感600字
寒假里,我终于读完了冰心奶奶的一本书——《寄小读者》。
《寄小读者》讲述了冰心离开家乡、远渡重洋,在其他国家的生活,表达了自己心中对家乡的思念和悲伤之情。文中既有浓浓的母爱,又有纯真的友谊,还有各种各样不同的情意……冰心把她的所见所闻都记录了下来,述说着自己对往事的怀念与遐想。其中我感触最深的一篇文章是《通讯二》。
《通讯二》讲的是小冰心家里钻出了一只小鼠,它从桌子底下爬出来吃地上的饼干屑,它很天真,一点儿也不害怕。可是小冰心却将手里的书把它盖上,按着它,不让它动。就在这时,冰心家的狗虎儿从窗帘外面跳了进来,父亲叫小冰心快放手,冰心放开后,这只小鼠没察觉到危险而仍然不动,说时迟那时快,虎儿已经衔着它从帘隙里钻了出去。从那以后,冰心看见老鼠就会想起这件事,看见虎儿也是,心里一直隐隐做痛,时常伤心。
看了这篇文章后,我也很惋惜,一个小生命就这样没了,心里也觉得郁闷,同时我也明白了,任何生灵都是有生命价值的。
生活中,很多人养了宠物,但后来又抛弃了它们,让它们流浪在外。既然当初决定要养它们了,为什么还要抛弃它们呢?有没有对它们负责任?宁愿让它们现在在外面冻死饿死,还不如当初不养。冰心奶奶由于无意间害死了一只小鼠都会永远留下疤痕,那我们呢?
不拿宠物来说,就说那些飞禽猛兽,为什么东北虎数量不超过一万只?为什么白鲸濒临灭绝?为什么越来越多的珍惜物种正在离我们而去……人们将动物的皮毛拿去卖钱,将它们的自由限制起来,如果食物链中间的一样灭绝了,影响的不仅仅是大自然,还有人类!
动物是人类的朋友,我们应该保护它们。人类现在才醒悟过来这一点,是不是有点儿太晚了?多少个生灵就这样灭绝了,人们应该感到惭愧。
读了《寄小读者》,我的心灵受到了震撼,也懂得了许多……