窗边的小豆豆读后感600字
相信看过《窗边的小豆豆》这本书的孩子,没有一个不羡慕小豆豆的童年,我也一样,长大后回首看似荒唐的童年往事,恰恰是终生难忘的快乐。这段时间阅读了日本著名作家黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》,感慨颇深。
本书透过小豆豆快乐的童年生活,我们隐约之间地看到一位睿智的校长创办了快乐的巴学园:在这里,校门是葱葱郁郁的大树;在这里,教室是一节节奇特的电车;在这里,孩子便是学校真正的主人;这里的一切,都是为了迎合孩子的童趣而创造出来的。
巴学园不仅在上课的方式上和一般的小学不一样,它的音乐时间还非常多。对音乐的学习,有各种方法,在巴学园,每天都有学习“韵律操”的时间。韵律学的创始人是道格拉斯,这是他提出的一种特别的节奏教育,……韵律学是让身体的组织结构更加精巧的一种游戏,它是教给我们怎样去开动心灵的游戏,是让心灵和身体理解节奏的游戏。做韵律操会使人的性格也富有韵律感,富有韵律感的性格是美好的,强大的,能够温和地顺应自然的法则。
散步、韵律操、音乐课在光滑的地板上涂画,孩子们多么喜欢这些方式。
散步时,孩子们不仅认识了油菜花、樱花……也知道了油菜花为什么要开花以及雌蕊和雄蕊的有关知识。
独特的韵律操中孩子们用心去听,用心去领会音乐,这种方式帮助精神、肉体达到和谐,从而唤醒孩子们的想象力,促使孩子们的创造力。
在巴学园的音乐课上,孩子们可以在自己的地盘上尽情涂鸦。经过了在学校的尽情涂写,他们以后从来不会在别人家的围墙或者地板上乱写乱画。因为音乐课上完后地板涂画需要大家齐心协力将它擦去,在这个过程中,这些孩子明白清理的不容易。
在这里,孩子们学到的岂止是知识那么简单!