云中歌的读后感
刚看完桐华大人的《云中歌》,心绞得都有点难以呼吸。
看之前就知道此文是一大虐文,看了前两部之后都毫无感觉,甚至还感觉有点温馨,原以为自己虐点高,却发现,所谓的悲剧就是把美好的东西撕破了给人看,那点让人念念不忘的美好结束之后,接下来就是无穷无尽的虐心。
看到刘弗陵去世前后的那些章节,我的眼泪抑制不住得一次次盈满眼眶。为一个那么美好的男子的早逝神伤,为那个如精灵般的女孩失去最爱的人心痛。耳边放的是陶喆的《寂寞的季节》,越听越是让人伤心。可是,越看到后来,心越是被揪成一团,为云歌,更是为孟珏心痛得无以复加。那种沉重的悲伤压迫得我不能呼吸,眼中却是没有眼泪了。原来,有些悲伤只郁结于心中,却无法用眼泪来释放。
原来是不怎么喜欢孟珏的,我看不懂这个男人。虽然知道他喜欢云歌,他那种喜欢似乎掺杂了很多利益因素在里面,让人生畏。而刘弗陵,这个男人虽然也是心机深厚、冷漠异常,作为帝王,他肯定有自己的非常手段,但至少他对云歌是完全纯粹的、包容的。也许是我的精神洁癖作怪吧,一个我爱的男人,你可以算计天下所有人,但决不能算计我!所以一开始在刘弗陵和孟珏之间,我毫不犹豫地选择喜欢刘。但是越看到后来,那个叫孟珏的男子却赚取了我更多的心痛和同情。那原是一个怎样骄傲冷酷的男人,却为了一个女子卑微到了尘埃里。他们之间有说不清扯不断的纠缠,为了保护她,他宁愿守口如瓶,让最爱的女子误会着他;为了让她活下去,他甚至不惜对方恨自己!小时候仅有的那点温暖,让他用劲了力气去追逐那只百灵鸟;近乎一生的守候,结果只是让她越走越远。“他一直盼望着她的释怀,她也终于准备遗忘过去、重新开始,可是他从没有想到,她的遗忘就是从他开始。”想象着看她离去时他煞白悲怆的脸,那种寒心的冷一点点从我的肌肤渗到骨子里。
孟珏最后是死了吧,被十几支羽箭射中并掉入冬日结冰的河中。。。
他会后悔吧,后悔当初那一刹那的犹豫,却让最爱的人形同陌路。后来,即使他放下江山、抛弃千金,却唤不回最初的那个她。如果人生还能够从来一次,我想他一定会在最初的重逢时就狠狠地抓紧她,避开那些伤害与误会,远离皇城的权力与纠纷,带着她逍遥于山水之间!可惜,没有如果!
可是,我还是会偷偷地幻想,玉中之王并没有死,那只狐狸并没有死。也许若干年以后,再也许,是十年二十年以后,他和她会在某一处山水绝胜处重逢,而那时的她应该也早就放下了吧。他可以挽起她的手,重续儿时的温暖。