《蜗牛的奖杯》读后感范文
我在语文主题丛书——《爱的馈赠》中读过一个故事——《蜗牛的奖杯》,我对它印象很深。
文章大体内容讲的是;蜗牛本来长着一对有力的翅膀,能在天空中自由飞翔,它凭自己的优势和努力在昆虫运动会上,夺得了冠军。蜗牛得意洋洋地把奖杯带回家,忍不住心里的骄傲和脸上的欢喜,从此它把奖杯一直带在身上,一时一刻也不离开它,生怕别人看不见,晚上就睡在奖杯里。这时间一长,它和奖杯就粘在一起了,爬出来那是不可能的了,从此它就失去了自由,只能背着奖杯在地上慢慢爬行了。
我想,如果它不骄傲自大,就不会变成现在这个样子,每天背着重重的奖杯艰难爬行。
这个故事也告诉我们绝不能像蜗牛那样,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,所以,今后不管在学习上还是生活上,无论取得多好的成绩,我们都要把它当成前进的动力,而不是一味炫耀。