75个人出海,只有一个人活着回来。……15个人站在死人的箱子上一一哟嗬嗬,一瓶朗姆酒!管他魔鬼要什么花,喝呀一一哟嗬嗬,一瓶朗姆酒……”这首在文中老掉牙的歌,在我听来,不仅感到一阵阵可怕,更感到了贪婪巨大的危害。出海寻宝,靠的不光是无比的勇气与胆识,更重要的是有一颗正直的心。文中多样的人物让我深刻地认识了什么是真善美,什么是假恶丑。
“如果这个世界都是金子做的,人们将会为了一把泥土奋斗。”贪婪就是人类心中的一根剌,这根刺无时无刻地折磨着他们,这根刺会越来越长,越来越大,只要滋生了这根剌,就难以自拔,贪婪多么可怕呀!它会毁了一个人美好的一生,不要钻在钱眼儿里,金山、银山都是害人的呀!
“知足者常乐”,刚读完全文,我就想到了普希金的一则童话故事一一《渔夫和金鱼》,从前一个老头和老太婆生活在大海边一座破草棚里,靠打鱼为生。一天老头捕到了一条金鱼,金鱼说:“如果你肯放我回到大海,我什么都愿意给你。”老头告诉了老太婆,老太婆先是要一个新木盆,接着要座木房子,然后又要做贵妇人,还要当女皇,这些金鱼都一一满足了。最后,老太婆竟然要做海上女霸王,要金鱼来侍候她。这回金鱼忍无可忍,不再答应。再看老太婆,重又坐在门口,脚边还是那破木盆,房子还是那破草棚,这就是贪得无厌呀!瞧吧,贪婪的结果就是如此!像西尔弗那样被人遗弃、逐放在荒岛上,一无所有,两手空空;反之,像格雷这样一个正直而又有上进心的水手,不仅得到宝藏,还成了家,立了业。没有贪婪的世界多么美好呀!
记住:贪婪只会一无所获,勤劳才能创造财富!让我们早点儿拔去心中那根贪婪的剌。