《海蒂》读后感
海蒂是一个淳朴可爱的小女孩,她的爸爸妈妈都死了,阿姨迪蒂把海蒂送到高山牧场奥西姆大叔的地方,奥西姆大叔就是海蒂的爷爷,他一个人住在高山牧场上,不和下面多弗雷村里的人来往,真是一个奇怪的爷爷,
高山牧场上有个放羊的小男孩叫彼得,海蒂每天跟着彼得去放羊。爷爷的后门有两只羊,一只叫‘天鹅’,一只叫‘小熊’,爷爷每天挤一碗新鲜的羊奶给海蒂喝,还有一块美味的面包。海蒂的小床由干草铺成的,很清香,而且又舒服又暖和。睡在床上透过小窗户还可以看到天上的月亮和星星,还可以数着星星入睡。
迪蒂阿姨在法兰克福工作 时听说一件事,一个小女孩叫克拉拉,她的身体非常弱,每天都坐在轮椅上,她很孤单,所以迪蒂阿姨把海蒂接到了法兰克福,让她和克拉拉作伴。克拉拉喜欢上了海蒂,海蒂每天都讲着她在高山牧场的生活,她所住的一间小房子,那里风景很美。后来她得了一种病“梦游症”,每天都做同样的梦。克拉拉家里的人都说晚上有幽灵,其实是海蒂得了梦游症,每天晚上都要出门梦游。
海蒂送回了高山牧场,后来克拉拉也去了高山牧场,由于高山牧场的空气很新鲜,很好,也每天喝羊奶,突然有一件很惊奇的事发生了,克拉拉竟然站起来了,连她的奶奶和爸爸也认不出她就是以前的那个小克拉拉了。
海蒂读后感
《海蒂》是约翰娜·斯比丽的代表作。这个作品不是讲喧哗的城市,而是来到了一个风景如画的阿尔卑斯山。
海蒂从小就失去父母,五岁被姨妈丢给了居住在山顶的古怪爷爷抚养。小海蒂以乐观的心态打动了她的爷爷。海蒂为在贫苦中和黑暗中度过的老奶奶带去了快乐。帮助坐在轮椅上的富家女孩克拉拉有了一个健康的身体......
最吸引我的一篇是《高山牧场上的奇迹》,它讲了:彼得(海蒂的好朋友)因为嫉妒海蒂对克拉拉这么好,于是,他便偷偷的把克拉拉的轮椅推下了山,摔坏了。这样,克拉拉没有了轮椅,就无法去美丽的高山牧场看美丽的花了。但是,海蒂还是坚持要克拉拉去高山牧场,海蒂和他的爷爷一起教克拉拉走路,最后,克拉拉终于会走路了,终于看到了那怒放的野花。
我沉浸在这个美丽的故事当中,因为故事的生动有趣使我一口气读完了。海蒂用自己的爱心影响着周围的人,每个人的生活都因为她而变的美好。