狼王梦读后感
《狼王梦》这本书是我在寒假阅读的书,今天,我就来和大家分享。 这本书讲了一匹名叫紫岚的母狼的最大的愿望是让它的孩子成为顶天立地的狼王。在哺乳期间,它给黑仔提供了充足的食物,黑仔却在哺乳期后被金雕叼走了。
之后紫岚开始培养蓝魂儿的捕食能力,可是当蓝魂儿还离当狼王有一点路程的时候,却被捕兽夹夹住了,紫岚只能亲自咬断蓝魂的喉管,然后咬断蓝魂儿被夹住的地方,把那两段尸体埋到了雪地里面。因为紫岚不忍心看到猎人把蓝魂儿打死并用它的皮做衣服、帽子。之后它开始培养双毛。双毛在体积和精神上都有很大的缺陷,所以紫岚给双毛提供了充足的食物。紫岚以为双毛在精神上也会有所改善。
但是回到狼群的时候,双毛的精神没有一点改善。所以春天的时候紫岚把这个家看成了缩小的狼群,把自己看成了顶天离地的狼王,让媚媚做自己的伙伴,天天打双毛。终于有一天,双毛的精神爆发了,使紫岚跛了一条前腿,但在双毛和狼王拼搏的时候,精神又回到了原来的状态,记过被饥饿的狼群吃掉了。最后紫岚跟一只老雕拼搏,它和老雕都死了。 这本书告诉我:天下没有父母不希望自己儿女好,有时,母亲说几句,会让我们更加努力,有自己的目标,他们是在教育我们,有时,他们的一句叮咛,一个拥抱,都代表爱我们。 这本书我想大多数人都看过来了,可这还是让我感觉怎么看都看不腻。
《狼王梦》读后感
以前我以为狼是一种凶猛又冷酷无情的自然杀手,可我读过沈石溪写的《狼王梦》后,我才真正认识到狼也是一种有爱的动物。
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼生下了三匹小公狼:黑仔、蓝魂、双毛和一匹小母狼媚媚。紫岚不惜一切代价地要把这三匹公狼的其中一匹培育成夺王位的“超狼”。她一心想让自己的狼儿夺王位,什么都不顾,但不幸的是三匹公狼全部不幸死去,可她并没有灰心而是把希望寄托给儿女的下一代。最终为了保护自己的儿孙与金雕斗争时死亡。我喜欢紫岚,因为我被她伟大而强烈的母爱所感动。
用我们的“人道”来说“狼道”未免灰残酷了。可是动物也有感情,就算是狼也有感情。正如文中的主角紫岚为了自已的儿女甚至不再寻找新的伴侣,在生命的最后为儿女 和“禽类之王”大金雕勇敢搏斗,与其玉石俱焚,展现了无私的母爱。
读着《狼王梦》我不禁想到了一个感人的故事。在“5。12”大地震中,搜救队员们发现了一位穿红衣的母亲,她躬着身子跪在残垣断壁间,头上、背上都堆满了石头。这位母亲已停止呼吸,但她双手却紧紧地把自己几个月大的婴儿抱在怀里。她手上还握着一部手机。一个搜救队员把婴儿抱了过来,另一位搜救队员本想把尸体放平,可尸体已经僵硬,躬着的身体已经成了舍己救子的誓言。
搜救队员们打开手机,发现了一条短信,信里写着这位伟大的母亲写给儿子的信:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”
《狼王梦》让我真正地发现了狼不是凶猛无情的动物。