《呐喊》这本书,每一篇都深深震撼了我的心。我无法那时人们的。《孔乙己》中那个因为家境贫困好吃懒做,无所事事,社会层次低而又向往社会上流阶级的生活的孔乙己,从孔乙己在澡堂是人们取笑,在生活中他常常以偷为职业,在最后因为偷了有钱人的书后被打折了腿,最后还是默默地离开了人世。当然,在《呐喊》这本书中,像这样的文章还有许许多多,鲁迅先生写这些文章是为了让当时的中国人民看了以后,能够清醒过来。鲁迅先生用幽默而又带有讽刺意味的语言,愤怒而又带有鼓励的语气,激励着当时半梦半醒的中国人,用带有指责和批评的语言,说明当时社会的黑暗,表现了鲁迅先生急切的期望沉睡中的巨龙——中国,早日苏醒,重整我中华雄威!
在寒假之际,我们读了鲁迅先生的《呐喊》给我的感触异常深刻。
如果问我在《呐喊》中最喜欢哪一篇,我肯定毫不犹豫的选取《药》这篇文章主要讲了老栓的儿子得了痨病,为了救儿子,老栓决定花高价钱买“人血馒头”给儿子治病。为了这个“仙丹馒头”老栓在茶馆中卖力工作,但是最后,老栓迷信的想法却害死了儿子。而这种旧社会的迷信想法处处体会着中国社会、人民的愚昧、无知和迂腐!让人们深深地对自身的无知而感到可悲。
这天,我看了鲁迅至所创作的短篇结集《呐喊》。
这本书真实地描述了从辛亥革命到五四时期中国的社会和生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对封建社会以及腐败的传统观念进行了深刻的描述和批判。透过作者的回忆把少年闰土那聪明能干、见识丰富、活泼可爱的形象展此刻我们面前,让我们看到了作者与闰土儿时那短暂而又真挚的友谊以及作者对闰土的怀念之情。
这本书表现了作者对民族生存的强思考。