《小狼小狼》读后感范文
在寒假里,我读了一本书,叫《狼图腾小狼小狼》。写了一条小狼的命运,主要讲了因为一条母狼叼走了一只羊,所以北京学生陈阵对草原狼着了迷,于是便想捉一窝小狼研究研究。第一次挖狼崽,陈阵叫了羊倌杨克一起掏狼崽。虽然陈阵冒险钻进了狼洞,可是连一条小狼崽都没挖到。第二次,陈阵叫了羊倌杨克、牛倌高建中和牛倌道尔基一起去掏狼崽,二郎和黄黄发现了狼洞,然后抛开了这个洞,陈阵他们用套马杆捅这个洞,觉得这下面有软软的有弹性的东西,接着用铁锨戳到地下,没想到看到了狼崽。挖到了狼崽,陈阵就拿回去养狼崽,可是如果把这七只都带回蒙古包,需要很多食物,陈阵只好拿了一条最壮的狼,道尔基也拿了一条狼。
有一次,小狼闻到了狼尿的味道,就在这个时刻,小狼对着针茅草丛撒尿,陈阵吓坏了,因为母狼还在惦记着小狼,而小狼竟然也会通风报信了。陈阵猛地把小狼拽了一个跟头,这一拽,把小狼气坏了,扑向陈阵,小狼咬了陈阵的小腿一口,自从这次经历,陈阵用老虎钳子夹断了小狼牙齿的牙尖。有一次,全大队搬家,到丘陵草场。但是,说什么小狼都不走,结果小狼被牛车勒得口吐鲜血,因为小狼流血太多了,毕利格老人说让小狼像野狼一样战死,别让小狼像病狗一样窝囊死,于是陈阵拿起了半截铁钎,朝小狼的后脑勺砸了下去。虽然小狼死了,但是陈阵见到了自己心中的狼图腾!
在这本书里,我最佩服小狼了。因为小狼不屈服于人类。有一次,小狼闻到了狼尿的味道,就在这个时候,小狼对着针茅草丛撒尿。陈阵猛地把小狼拽了一个跟头。小狼气急败坏,竟然对着陈阵的小腿咬了一口,陈阵可是小狼的主人啊!可是小狼不管人类多么得厉害,还是不屈服于人类,坚持自己的特性,保持自己的尊严。
小狼还坚持自己的观点。有一次,全大队搬家,但是,说什么小狼都不走。结果小狼后脖子的毛被磨掉了,四个爪子上厚实的爪掌被坚硬的沙地磨出了血肉,甚至还被勒破了喉咙,一大片红雾血珠从小狼的的口中喷出,我非常佩服小狼这种倔强的精神!
看了这本书,我对狼的看法有了极大的变化。狼的倔强,狼的不肯低头折节,狼的团队意识,狼超常的智慧和才能都值得我们学习!小狼虽然死了,但是小狼的精神永远在我们人间!