人性的光与影在这个小小山庄与田庄之间一览无余。
——题记
天色已然昏暗,夕阳的余辉在阴霾的贪婪吮吸下留给大地的只有无尽的黑暗。合上书本,心里或说沉痛亦或是欣慰,这本世界名著带给我久久的思考……
主人公希斯克列夫,这个童年饱经坎坷、出身贫贱的孩子,上帝似乎在一次又一次地捉弄他,所谓造物弄人。他因受拐卖幼时被迫脱离父母的温怀,但他幸而得到欧肖一家的收养,并成为了老欧肖眼里的宠儿;他因出身贫贱而遭到亨德莱·欧肖、仆人约瑟夫的无尽凌辱与打骂,但正因为其倔强不屈忍辱负重的性格,使美丽动人的卡瑟琳·欧肖与他相爱,这两个反抗世俗的玩伴怀着一种真挚而热烈的情感,相依相偕,似乎一切都那么美好;当他沉浸在幸福与快乐的生活中时,门第、学识与财富成了卡瑟琳虚荣自傲的心中一枚可憎而不可弃的污点,在全家、在世俗的“谄媚”下,她抛弃了真我,不仅答应埃德加·林敦的求婚,而且用一句: “嫁给他真是太丢人了!”的话深深刺痛了希斯不成熟而又极其自傲的心灵。他离家三年,用自己勤劳的双手发家致富。
日夜的思念,心灵的呼唤,他最终还是回到一别三载的山庄,也许这对处于幸福家庭而没有真爱的卡瑟琳是一种心灵的复苏,可也许这是使这个平和家庭支离破碎的原因,他向林顿一家实施了残酷无情的报复。他自己认为这是对卡瑟琳的解脱,因为他在卡瑟琳生时没有对绅士埃德加发起进攻。但他最终使卡瑟琳因左右为难而死。尽管她在生命的最后一秒得到了希斯的怀抱,嘴角带着那迷人的微笑。