呼啸山庄读后感
《呼啸山庄》不是一部令人窒息的惨剧。在希斯克利夫与凯瑟琳残酷感情的余味中保存了新生的希冀,那就是山庄的后代、哈里顿与小凯瑟琳的感情,它幸存于复仇的火焰里并且健康茁壮、生气勃勃。我想这感情的幼苗,是作者赐予读者的最后的完美想象,让我们在无尽的忧愤和挣扎里停下脚步,再次嗅到生命与爱的清香。
或许《呼啸山庄》要教给我们的有很多,譬如坚守尊严的崇高、信奉理性的高贵、恪守心灵的自由等等。然而当我们合上书之后,真正为之动容的不是这些哲思,而是故事本身以及它所引出的绵绵遗恨。
除了那些人生教训,《呼啸山庄》给我们的更多是一种感觉,那就是在你合上书低头沉吟的那一刻,或许你会在一瞬间突然觉得,那种撩人的璀璨的山呼海啸的爱正在书中所写的那种盛放着石楠的荒原上,萌生着、铺陈着、燃烧着、呼啸着,滚滚而来……