2022《昆虫记》读后感700字
“书是人类进步的阶梯”,说起关于昆虫的书,最著名的非法布尔的《昆虫记》莫属了。
这本书讲述了丰富多彩的昆虫世界,各种各样的昆虫的习性,制作巢穴的方法,产卵的时间、地点以及捕食的过程等等。在这众多介绍昆虫的文章中,我最喜欢的就是《大孔雀蝶家族》这篇文章了。
这篇文章主要讲述了法布尔在实验室里培育出一只大孔雀蝶,引来了一大群孔雀蝶的故事。法布尔见了这一大群“外来者”,显得异常兴奋,迫不及待地说“快!咱们去看看那稀罕玩意儿!”从这句话我们就可以看出法布尔对昆虫是多么的喜爱、痴迷。
为此,法布尔还专门对大孔雀蝶进行了实验—减掉他们的触角,看看他们能否返回这里。结果却让他大失所望,两次实验都没有成功。作者笔下的大孔雀蝶装备精良,穿越重重障碍,勇往直前,目标准确。作者将大孔雀蝶在黑暗中飞舞的状态描写得惟妙惟肖,仿佛我的眼前就有一只只大孔雀蝶在翩翩起舞!
大孔雀蝶到底是靠什么样的信息器官来感知环境的呢?
带着这个疑问,作者对大孔雀蝶展开了一系列实验,虽然最后都失败了,但是作者却意外地发现小孔雀蝶却是可以昼间活动的,它们可以在光天化日之下举行婚礼。这与大孔雀蝶是截然相反的。至于大孔雀碟为什么在夜间活动还需后人进一步研究。
法布尔的《昆虫记》,使我走近了昆虫,走进了大自然。要知道,以前我连一只瓢虫都害怕,现在我竟然觉得它很可爱!我喜欢这本书,它让我改变了对昆虫的看法,让我走进了昆虫世界的大门。