2022《昆虫记》读后感700字
昆虫是我们身边不可缺少的小动物,它们遍地全球,随时都会出现在你的身边,只要你愿意仔细观察,你就会发现许多存在在它们身上的奥秘。
周末,我怀着读科普书的心情,翻开了《昆虫记》的第一页。这本书里说:“它融作者毕生研究成果和人生感悟与一炉,以人性关照虫性,将昆,虫世界化作人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。”看到这里,我觉得它已经成为了一本文体优美的散文集了。于是我怀着一种敬畏的心情继续阅读。
现在有很多人对昆虫避之不及,恨不得昆虫直接在世界上消失。但为什么法布尔可以十年如一日的观察者某些人认为面目可憎的昆虫呢?
渐渐地,我发现这本书已经不仅仅是在讲昆虫了。在书中,人与虫之间似乎有一条无形的链条将他们紧紧联系起来。从中我都能感受到昆虫们的思想感情,可以看出来作者对昆虫抱有深厚亲切的感情,字字都是像在写一个人,而且不是在写一个昆虫,而是把昆虫写活了,写成了一个活脱脱的人。
法布尔把昆虫们当成人来写,就像是他最亲最亲的亲人,在他看来,昆虫与人有相似之处,昆虫是生灵,虽然在大多数人眼中是一些不起眼的存在,但他认为昆虫们是有思想的、聪明的。在书中,昆虫的一举一动都被记录了下来:它们的聪明乖巧,凶狠残忍。但是没有变,他们都是广阔天地中的小小的动物,是人类的朋友。
在某些昆虫擅长的领域中,比如蜜蜂酿蜜,我们自认做不到。昆虫就算再渺小,也有一些用处,不能因为他们中的一些面目可憎,作恶多端,就直接否定它们存在的意义,哪怕只是小小的一只蚂蚁。
并不是所有的昆虫都对人类百害无一益,昆虫不应该遭到这样的排斥与厌恶。