2022《昆虫记》读后感700字
我看了《昆虫记》一书,我获得了许多收获。
这本书是法国昆虫学家法布尔从事研究昆虫学,他用了一生的精力,长期在荒山野岭收集了成千上万种昆虫的资料,如:昆虫的生活习性和成长过程等等。最后撰写了科学巨著《昆虫记》。
看完了这本书,我认识了捕食高手螳螂、爱美的被管虫、快乐的蟋蟀、挖隧道的矿峰、不会迷失方向的蜜蜂、环境清洁工绿蝇、有两颗毒牙的狼蛛、小鬼恩布沙、吃枯露菌的甲虫、捕食苍蝇的捕蝇蜂、娇小的赤条蜂、喜好唱歌的蝉。
其中我最喜欢的故事是赤条蜂。
这个故事讲得是作者看到赤条蜂在找它的食物—毛毛虫,可是挖来挖去就是挖不到毛毛虫。作者便去帮赤条蜂,但是挖了一会儿作者和赤条蜂一样没挖到毛毛虫。这时赤条蜂不耐烦了,可是看到作者在它挖过的地方拼命挖,好像又看到了一丝希望,就回到作者挖得地方拼命挖。功夫不负有心人,它终于挖到了一条毛毛虫。因为坚持最后作者和赤条蜂挖到了好多条虫子。
这个故事告诉我们做什么事情都不可以半途而废,只有坚持才能成功。就像我弹电子琴时经常想半途而废,每次弹电子琴,手弹累了、酸了,都想放弃,不过再想想自己已经付出了那么多,就咬咬牙坚持住了。年复一年,日复一日,功夫不负有心人,现在的我弹电子琴比以前好得多了,已经不会弹几下就大喘气、弹到一半手就发酸等坏毛病了,而且我还过了四级,我相信以后我会弹得更好、更出色!
《昆虫记》我收获很多,我很喜欢这本书!