之前在家里休息的时候,看到书上说,应该看一些优美的散文,诗词之类的,让自己保持心情愉快,于是就想到了看童话寓言。然后我兴冲冲的问言君要书单,言君推荐了拉封丹寓言,伊索寓言,格林童话,安徒生童话,王尔德童话,还有便是国内的声律启蒙和笠翁对韵,千字文等节奏感强的作品。
千字文推荐周兴嗣著的,声律启蒙推荐吴冠中插画版,安徒生童话推荐叶君健版,格林童话推荐杨能武译本。选书的原则是:原作者+好译者+靠谱出版社,比如:上海译文,人民文学,中央编译等。
根据言君的推荐,去淘宝选了千字文,声律启蒙,安徒生童话。在看简爱的时候,也在断断续续看千字文,因为千字文比较简单,已经通读了一遍。千字文的每一章都是一首四言诗,配翻译,再配上和诗有关的小故事,是一部袖珍版的百科全书。
读第一篇的时候,开篇是“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。”一股熟悉的陌生感扑面而来。熟悉是因为很多小说,都是以天地玄黄,宇宙洪荒为开头的,尤其天地玄黄还是很多武侠小说喜欢用的桥段命名;陌生是因为,一直不知道天地玄黄的出处和故事,以为是很高深的内容,却没想到原来是文化的启蒙。多读书的好处,就是把很多耳熟能详的的句子和故事,找到正确的注解和出处,知其然,也知其所以然。
盘古开天辟地的故事,大家都很熟悉,是中国神话里讲述世界起源的故事。我很好奇盘古的那把斧头是哪里来的,照理说,混沌的世界里应该什么都没有,矿石之类的都是后来盘古变的,那么,盘古开天辟地的斧头是哪里来的呢?是不是在盘古之前,曾经有过世界,只是因为发生了变故,世界又变成了一片混沌呢?我觉得这个问题难倒我了,不知道有没有哪个朋友可以帮我解答的。
感觉千字文还是很值的看的,虽然很多的道理和故事,我们都耳熟能详,但经典就是经典,我们依旧能从这些故事里,汲取营养。