朝花夕拾读后感600字左右优秀作文
屋外飘洒着小雨,牛毛般细嫩,银丝般晶莹。雨点滴落在书的封面上,我轻轻地用手拭去,留下一滩水迹。
翻开泛黄的书页,追寻着作者飞速般来到了他的世界。书页虽厚却隐不住他澎湃的感情,对“真理”“公义”的批判,对童年生活的热爱,以及对未来充满憧憬……但使我最感动的则是《阿长与山海经》。
鲁迅在我们面前描绘了一个喜欢“切切察察”,懂得许多封建礼教,粗俗但善良的老妇人的形象。她粗俗好事,但情有可原,她没有接受过教育;她的管教不适合孩子,但那是善良;她青年守寡,因此希望一年中“顺顺溜溜”。她平凡真实又善良。她仿佛是我们身边的一个亲人,无比地关爱着我们。在文章的结语处“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵!”却让我感到一丝欣喜。他们不是亲人,却有着亲人间血浓于水的温暖,他们之间的感情紧密而深厚……
读完整本《朝花夕拾》,鲁迅的思想和感情溢于头脑。他的文章在反抗,反抗着束缚他的时代;他的文字在辩驳,辩驳着腐朽的思想;他的心在争脱,争脱到一个属于他的天地……
小路绵延,却弯不尽他的乡愁;森林茂密,却隐不住他的寂寞;清水如泉,却淹不透他的爱国——他,鲁迅,艰难路上最真实的君子!
和曛的阳光照入窗内,水印已悄然无迹,屋外的天空仿佛更高更蓝,粒尘不染。欣赏鲁迅的心,已飞到云霄高处!