朝花夕拾读后感600字左右优秀作文
从小到大,曾经学过不少鲁迅先生的文章,他的散文和小说,可以说是语文课必修的。其中有三篇文章出自这本鲁迅先生的散文集―《朝花夕拾》。于是这个假期,我便细致地将这本散文集从头到尾地读了一遍。
鲁迅在1898年到南京求学,1902年留学日本求医,后痛感于医治麻木的国民精神更重于医治肉体病痛,便改行提倡文艺运动。(朝花夕拾》是鲁迅1926年所作的回忆散文集,共十篇。最初名为《旧事重提),1927年编辑成书改为现名。由于当时鲁迅先生受着北洋军阀当局和各种敌对势力的压迫,生活十分痛苦艰难。在这样的处境中鲁迅曾说:“这时我不愿意想到目前;于是回忆在心中出土了。”这十篇作品,虽然是回忆文章,但都反映出了当时社会斗争的痕迹。
(朝花夕拾)的作品记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。在作品的夹叙夹议中,对反动、守旧势力进行了抨击和嘲讽,足以看出鲁迅先生对当时社会阴暗面的无比痛恨之情。
第一篇《狗猫鼠》是针对’‘正人君子”的攻击所引发的,嘲讽他们散布的流言,表述了对猫“尽情折磨”弱者、“到处嚎叫”、时而“一副媚态”等特性的憎恶:追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,表现出对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。
《二十四孝图》又从当时的儿童读物谈起,记叙儿时阅读《二十四孝图》的感受,揭示封建孝道的虚伪和残酷。作品对当时反对白话文、提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。文章中句句强劲有力,道理明白,在当时麻木的社会里的确是一支让人清醒的良剂。
(父亲的病)回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医‘,的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草管人命的实质。
接下来的几篇,记叙了鲁迅离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历,这段经历比儿时的经历更加沉重,但为了追求真理,鲁迅先生一直锲而不舍。
《琐记》记叙鲁迅为了寻找“另一类的人们”而到南京求学。求学的艰难历程可想而知―洋务派办学乌烟瘴气、矿物铁路学堂的种种弊端。当我读到鲁迅如饥似渴地阅读《天演论》的情景时,不禁为鲁迅先生探求真理的强烈欲望所震撼。
《范爱农》是作者回忆在日留学时和回国后与范爱农先生接触的几个生活片段。他追求革命,却屡屡受到打击迫害…从这篇文章的字里行间,我可以深深地体味到鲁迅先生对旧民主革命的失望和对这位正直倔翠的爱国者的同情和悼念。
《朝花夕拾》之所以称为是散文集,是因为它的语言优美流畅,生动活泼,给我留下了深刻的印象。作者用娴熟的手法去写回忆录,语言清新、朴实,亲切感人,不得不使人拍手叫绝,从各方面来讲,《朝花夕拾》都是一部现代回忆性散文的典范之作。