《丑小鸭》读后感范文
在小学就学过《丑小鸭》这篇文章,就深深喜欢丑小鸭的精神,为了梦想不断努力,不屈不挠。在经典童话阅读这课堂上我又看了这部童话片,感触更加深刻。
丑小鸭因为长得太丑,一生下来就经常遭到同伴的歧视和嘲笑。当我看到丑小鸭躲在芦苇中独自流眼泪的时候,我深深被感染了,它,一只小小的鸭,就因为自己自己与众不同的外表,被别人欺凌,没有人安慰理解,只能一个人躲着哭泣,虽然现实深深伤害了它幼小的心灵,但它没有因此憎恶现实,他仍然热爱生活,热爱身边的人,他仍然心怀理想并一直默默为之努力,终于经过重重的磨难和历练后,它破茧成蝶,变成一只美丽的大天鹅。而在这时,那些曾经嘲笑它的人却惊艳于它现在的美丽。冰心说,成功的花人们总惊羡于它现实的美丽,而当初的芽儿洒满了奋斗的泪水。丑小鸭就如这成功的花,它牺牲了奋斗的泪水,最终收获了惊人的蜕变。
或许在现实生活中有许多丑小鸭,他们可能出生在农村,家庭条件不好;他们可能天生有缺陷,总被人嘲笑;他们可能智力低人一等,没有别人机灵;这个世界有许多不完美甚至在某些方面不如正常人的人,但是有谁想到就是这些我们正常人看不起的有缺陷的人,他们付出比我们正常人多几十倍的努力,做出了比我们正常人还要巨大的事情,比如霍金,在他风华正茂的时候他得了萎缩症,医生告诉他只能活两年,可谁想到他凭借着自己惊人的毅力,他居然活到现在,而且活的那样坚强与精彩,他发现了黑洞,写了《时间简史》,他做出了常人无法做出的事情。这一切的一切都源于他的不屈不挠的精神和对理想信念的坚持。
丑小鸭的经历告诉我们一个道理:要实现自己的目标,就必须努力。有的人小时候是“白天鹅”,但是没有努力,最终还是一个平庸的人。很多名人小时候就是“丑小鸭”,他们也和我们一样,拥有自己的理想,虽然总是碰壁,但他们锲而不舍,屡败屡战,终于也成为一只只“白天鹅”,在蓝天翱翔。世界发明大王爱迪生,小时候,他竟然学着母鸡在鸡窝里孵小鸡。他因为被老师称为“总是在上课时提一些愚蠢的问题”而退学。可他长大后却成了举世无双的大发明家。这是为什么?因为他的不懈努力!
或许现在的我们还是一只丑小鸭,但不要因此放弃逃避,而要扬帆起航,立志成为一个有所作为的人。