无意间在书店看到一本书——《童年》,使我深思。书店阿姨看了我好半天说:“小姑娘,想买就买下吧,在那傻站着干嘛,真好笑……”我脸一红顺手把书买了下来
回到家,懒散地躺倒床上看起了《童年》,才看了两三页就看不下去了,“什么嘛,怎么那么难懂……”但还是硬着头皮看了下去,大概写了这么一个故事:
在这样一个充满着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦,肮脏和丑恶,那幼小的心灵因受到许多许多次的沉重打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,甚至可以说成算是阿廖沙的亲人,保护和支持了阿廖沙……讽刺那些充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。阿廖沙深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶。那些老百姓身处在一个黑暗的世界里,而又无人能帮助他们。
童年应该是幸福的,应该受到亲人关爱的,但阿廖沙的童年里有太多不幸。我们要珍惜眼前的幸福,不要有太多的抱怨。因为我么和阿廖沙相比之下已经很幸福了,人要知足。