《简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特以自己为原型写的一部名著。夏洛蒂在书中当简·爱。
女主人简·爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受折磨而萌发反抗意识,进入孤儿学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生相互产生了爱慕之情。后来发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因对罗切斯特念念不忘,又重新回到他身边。这是庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。但简爱依然和他幸福的生活在一起。
正是夏洛蒂这种敢向恶俗势力反抗,追求平等的精神,让她笔下的简·爱形象获得永生。