简爱父母早亡寄居在舅舅家,舅舅病逝后,舅母把她送进学校,来到桑菲尔德,当男主人公罗切斯特先生家的家庭教师,罗切斯特脾气古怪,经过几次接触,简爱爱上了他。在他们举行婚礼时,梅森闯进来指出古堡顶楼小屋里的疯女人是罗切斯特先生的妻子,简爱不愿作为情妇,离开了桑菲尔德。来到一个偏远的地方在表哥牧师的帮助下找到了一个乡村教师的职业。在表哥向简爱提出结婚时,她想起了罗切斯特。当赶回桑菲尔德时古堡已成废墟。简爱赶往罗切斯特住的芬丁,与罗切斯特生活在了一起。
精美细节:“你以为,因为我贫穷、低微、相貌平平、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?——你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。上帝没有那么多,但我们的精神是平等的,就像我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前,彼此平等——本来就是如此。”
读后收获:整本书中贯穿着一个词,自尊。简在一次次婚姻与选择面前维护着自己的尊严,她愿意为了自己的爱情与人格,放弃一切诱惑,这在当年那个浑浊的男权社会有着不可磨灭的影响。我敬佩简的精神,她那单薄的身子里是令人敬畏的勇气,她
那平凡的外表下燃烧着一颗坚强勇敢而又善良的心。在书里,我认为有两句最重要的话。
第一句是简在罗沃德的好友海伦说的:生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静地生活,等待末日的降临。这句话让我看到了海伦的内心,她在生命的最后一刻告诉简,叫她不要像以前那样诅咒敌人,诅咒命运的不公,而要用平常心去想象,如果这是我与他相处的最后一天呢?
第二句话更加富有哲理,是简自己说的:“女人一般被认为是极其安静的,可是女人也和男人有一样的感觉;她们像她们的兄弟一样,需要运用她们的才能,需要有一个努力的场地;她们受到过于严峻的束缚、过于绝对的停滞,会感到痛苦正如男人感到的一样;而她们的享有较多特权的同类却说她们应该局限于做做布丁、织织袜子、弹弹钢琴、绣绣口袋,那他们也未免太心地狭窄了。”这句话直接渗透进当时的那个社会,女人们没有任何权利,只能当男人手中的木偶,任其摆布。在这种黑暗的境地,简·爱在自己与男人的生活中流露出的不屈,让人惊叹、折服。简·爱所走的每一步,都记述着她的辛酸血泪史:她不为任何一个人屈尊,因为她属于自由;她不向任何一个困难低头,因为她坚持自己的信仰;她不屈服于命运的摆布,因为她一直是
生活中的强者!