读汪曾祺的小说, 犹如看到了一幅幅漫画, 无需浓墨重彩, 人物依旧鲜活, 形象逼真, 栩栩如生。
熟悉欧亨利故事的人一定不会陌生欧亨利式的故事结尾。 那是短篇小说创作大师在故事结尾的情节处理上的一种手段, 让主人翁的命运有所逆转, 虽是意料之外, 却又在情理之中, 大大增强了故事的艺术魅力和可读性。
然而, 小说《鉴赏家》却不同于此, 开头第一句话作者就告诉了我们他要写的这个鉴赏家叫叶三, 且是全县第一个。 鉴赏家给我们的概念是: 艺术家, 懂得欣赏辨析, 且学识渊博、 高雅的人。 那叶三是个什么人呢? 作者的下一句话就是: 叶三是个卖果子的。 这里很自然地就会产生一个疑问: 鉴赏家和水果小贩之间的关联。 紧接着, 作者又说: 叶三不同与其他水果小贩。 如何不同? 这个与众不同的水果小贩又是如何变成了鉴赏家的? 所以, 这个故事从一开篇, 每一句话都仿佛是一个钓鱼钩, 勾着读者往下走。
现在看看叶三其人, 这个作者用了一半的篇幅做了铺垫的人物。 叶三做生意没有铺子, 不摆摊, 也不走街串巷, 他只给几个大户人家送水果。仅这一点就够特别的。 他的水果都是千挑万选的, 个个鲜靓, 所以他从不议价。 一个有个性的水果小贩。 他花在选水果上的时间要比卖水果的时间长出很多很多, 四乡八镇, 到处走, 精挑细选。 如此, 叶三似乎不是个精明的生意人。 但是叶三对待自己的小买卖很是很勤奋认真, 既熟悉上家, 有照顾下家, 上下通达, 却也不失生意人的本色。
是不是先有画家, 而后才有了鉴赏家。 画家是四太爷, 季匋民, 县里的大户, 在叶三送水果的人家之列。
四太爷不是一般的画家, 很有唐李白的遗风。 李白是喝了酒,作诗, 四太爷喝了酒, 作画。 四太爷最不爱跟人谈画, 尤其讨厌假名士的附庸风雅。 四太爷还担心随意间的一句话被外人传来传去, 传走了样, 所以连亲戚间的走动也是能免则免。
但是, 四太爷愿意跟叶三论画。 既然是鉴赏家, 那得评评画呀, 小说里写了三幅画。 四太爷画了一幅紫藤, 叶三说: 紫藤有风, 花乱。 四太爷画了幅老鼠上灯台, 叶三说: 老鼠顽皮, 尾巴卷灯柱。 墨荷一幅画则是重点, 叶三根据生活常识告诉足不出户的四太爷: 红花莲子白花藕。 切不可把白荷花和大莲蓬画在一起。
叶三卖果子只为了四太爷, 四太爷送了叶三好多画, 叶三把这些画都进了棺材。 一个不拘一格的画家和一个异乎寻常的鉴赏家。 他们是那样不相称的一对人, 却有着很多相似之处, 成了不一般的朋友。