每当我捧起那本散发着油墨清香的书,心中便沉浸下来,
每当我在阅读那部经典,心情总是随着主人公们的一举一动而时起时伏;每当我读完那部时代的结晶,心中总会有不同于上次的感想。
《家》这部著作中人物众多,个性鲜明,他们给我留下的印象也不尽相同。如:觉新的办事能力强于高家任何一个人,觉民与觉慧以及琴的崇尚改革等。其中及我也想留下最深的是高家三少爷—觉慧觉慧的个性明朗,敢爱敢恨。他认为人人平等,所以他从不乘坐轿车,觉慧爱过一个女孩,她是高家的一名婢女。他们非常依恋对方,可是那一天,一切都不复存在了。她将送去做绅士冯乐山的姨太太,而她不愿去,也不愿辜负觉慧,便投湖自尽了。看到这里我深有感想,虽然她只是一个婢女,但他也是一个人,选择了她该有的权利!后来因她投湖,另一个人顶替了她去,经过这件事,让觉慧讨厌更深对家的感觉,当代青年没有选择的权利、经过许多事之后,坚定了觉慧离家的决心。他开始到处筹款。准备去上海做一切事物,当天清早,他匆忙向他哥哥们告别,踏上了去上海的旅途。