保护母亲河作文400字
今天,我的第一天小记者生活开始了,而我的主题直奔我们的母亲河。我来到了白石港老街活鱼村,这里有着大大小小的街道,横的竖的,错综交杂,仿佛进入了一座迷宫。
穿过迷宫,我们来到了我们的母亲河湘江边,感觉这里的水很清澈,并没有受到什么污染似的,我刚想上前去捧上去几口品味它的甘凉,却被大人制止了。
我问:“为什么这里的水不能喝呢?”
大人们说:“水在两边,垃圾在中间,所以水是有毒的。”
我又问:“以前这里的水有毒吗?”
这里的人都说:“没有毒。”
查看全文
保护母亲河
自古至今,黄河这“母亲河”一直养育着世世代代的炎黄子孙。它们流过许多省市,为我们提供水资源,电力。让我们过着无忧无虑的生活。可是,我们却没有感谢它,保护它;反而破坏母亲河沿岸的绿色生态,害的黄河大绝口,水土流失。让许多人失去了家园,让许多人失去了亲人,让许多人失去了生命。
人们啊!难道你们还要继续这样下去,你们可知道,再这样下去,害的可是你们自己啊!如果你们还不醒悟,那就再看下去吧。
黄河,从约古宗列渠的一个小泉眼流出。小溪清澈见底,溪底的水草清晰可见。沿东南方向走,淙淙小溪经过几百千米的路程,折向西北,途中不断吸纳各地汇聚而来的支流,渐渐变成了一条大河。历史曾经美丽如画,树木茂盛,是祖先居住的地方,绿色的植被也使得黄河有了一条独特的风景线,远远望去就像是两排威武的士兵。但是,气候的变化和无节制的开垦放牧。使黄土高原的植被遭到大量的破坏,土质疏松。据记载,每年黄河被带入下游的泥沙竟达16亿吨。的泥沙被冲进河里,清清的河水失去最初的秀丽。变成了一条名副其实的“黄”河。古人称黄河是“一石水,六斗泥”而黄河之所以会成为这样,就是因为人类对环境的破坏。
人们啊!求求你们,就听我一句话。保护母亲河,就是保护我们自己。现在,黄河已经变得浑浊不清,要知道,那可是我们的日常饮用水啊!一旦细菌融入水中,人类的生命又该有谁来保障呢?
所以,我倡议,我们大家应该携手去保护母亲河的环境。以致母亲河不再遭到破坏。让“母亲”恢复以前的容貌。给河里的生物一个生存的权利。所以,让我们还它们一个崭新的生活环境吧!
查看全文
保护母亲河的优秀作文一
清江,古名夷水,发源于利川与重庆交界的齐岳山龙洞沟。水流清澈见底她一路唱着动听的森林歌谣,带着对大海的深情和追求,在高山峡谷之间奔流不息,而如今她却从盛装的新娘变成了饱经沧桑的老太太。
谁也不会忘记她昨天的秀美,水质清澈见底,她因此得名清江。鱼虾自由的游动,她用她甘美的乳汁默默地滋润着两岸勤劳善良的土家儿女。
随着经济发展,人类在她身上相继建起高坝洲、隔河岩、水布垭水力发电站。让她巨大的能量变成电能输送到全国,所有这些都是母亲河的骄傲。
而今,你可以听到母亲河哭泣的呻吟,当你漫步在清江恩施河段,人们虐称她巨型的臭水沟。由于人口增长,人们最大限度地追求眼前利益,母亲河愚昧的子孙们乱砍滥伐两岸树木,致使水土流失。加之一些水泥厂、化肥厂、制药厂不停地往母亲河里随意排放工业污水。愚昧无知的人们随意往河里丢弃一袋袋、一箱箱白色垃圾导致水质急剧恶化,同时一些非法渔民电鱼、炸鱼,用剧毒农药毒死鱼虾,使河里的生物锐减,而这些生物本来为净水去污起着至关重要的作用,现在却被送往滋生罪恶交易的酒家、饭店充塞权贵者奢侈者的肠胃。
今年夏天两次洪水淹没城区,洪水肆虐,带来了严重的水灾,造成了严重的经济损失。洪水是母亲哭泣的泪水,她是温柔宽厚的母亲在发怒呢?