“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”——题记
窗外,下起了暴雨狂风夹着豆大的雨点,呼号着袭向大地,天空,道道银龙般的,长的闪电划破天际,带来滚滚雷声,闭上眼,仿佛又见解放军颗颗愤怒的炮弹将魔窟炸裂,又看见雨点般的机枪子弹无情地穿透烈士的身躯,鲜血一滴一滴,染红了岩石,染红了山上的青松……《红岩》,这本书如一滴水,滴在我的心里,激起阵阵涟漪。
1948年到1949年,正是解放军百万雄师过大江,将彻底击败国民党,让全中国解放的时候。敌人垂死挣扎,丧尽天良地疯狂屠杀地下党。就是这时,涌现了一大批坚贞不屈,如钢铁的人。
我想起了许云峰,她嫉恶如仇,在敌人的逼迫,死亡的威胁下依旧镇定自若,在惨无人道的肉体,精神的双重折磨下依旧坚定地走下去,信仰着共产党主义、马克思主义。拖着生锈的、沉重的脚镣,他无所畏惧地走向刑场,被关进霉臭的小屋,他依旧用双手为同志们开辟一条逃生的路。“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁!”他说
我想起了,十根粗大的竹签钉进手指血肉横,但她默默忍受,即便她的身体是最孱弱的,也不发出一声呻吟,没有透露一个字。看到心爱的丈夫的头颅被悬在城墙上,她心如刀割,但她没有放弃,忍受着常人无法忍受的痛苦继续斗争下去,直到被送上刑场。“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”她说。
是什么力量让成百上千的如、许云峰一般的同志忍受着地狱般的折磨坚持革命!是信仰、是希望,是对革命的信心!这种力量,让他们在枪林弹雨中走下去,在百般威胁中走下去。有了信仰,就有了奋斗的目标,有了力量的源泉,只要有坚定的信仰,就定能走出百般困难,走向成功!
查看全文
远方的天边升起一轮红日、绚丽的朝霞,放射出万道光芒,衬得天空湛蓝,白云悠悠,将先前的黑暗一扫而空。《红岩》,不就是这番景象最好的解释吗?
《红岩》是一部红色革命小说,讲了发生在重庆地下共产党员与国民党反动派之间的斗争,是革命主义事业精神最好的概括。共产党员坚忍不拔的精神,无所畏惧、乐观和坚定的信念,都让我感到震撼,以及他们在接受严刑拷打时依旧不肯出卖组织,更让我的心被重重敲击。
许云峰,这位革命的老前辈,面对敌人的威压,他无所畏惧,在白公馆被关在潮湿阴暗、完全与世隔离的地窖中,他被折磨得衰弱不堪,但他的双眼,依旧炯炯有神。在这种环境下,他还不忘其它人,想帮助他们逃出这黑暗的牢笼,硬生生用自己的双手挖出一条地道供共产党员们逃跑。就是这么一位愿牺牲自我,顾全大局的英雄啊!就这样被敌人惨忍杀害,成为牺牲者。