读《红岩》有感600字
最近,我读了一本好书,书名是《红岩》。作者是罗广斌,是1948年解放战争的幸存者之一。
书中讲述了:1948年解放战争快要结束的时候,蒋介石集团反动派想统治山城重庆,为了配合工人运动,重庆地下党书记许云峰命甫志高建立一个备用的地下党联络站。甫志高为了表现自己,擅自吸收一名特务假扮的进步青年郑克昌为书店员工,暴露了书店的秘密。甫志高被捕并成了可耻的叛徒,由于叛徒的告密,许云峰等同志被捕。甫志高又带领便衣特务窜到乡下,不幸被捕,被关到了渣滓洞。在监狱里,受到了许多酷刑,敌人把竹签子钉进了她的十指。面对酷刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的。”
读到这里我的眼睛湿润了,竹签子钉进手指里那是多么疼痛啊!可是,她竟然忍住了。我心里不禁想起:以前有很多的革命先烈们为了我们今天的生活奉献出了自己的生命。我们眼前看到的不就是一个活生生的例子吗?无论敌人用什么方法也只能折磨的肉身,也泯灭不了她对革命战争的希望。宁死不屈服,不出卖组织,不说出党的秘密。她这种高尚品质和叛徒甫志高贪生怕死形成了鲜明的对比。
为什么会这么坚强勇敢?为的是我们未来的美好生活。的这种精神使我敬佩不已。一心为民,对党的事业无比忠贞,这种精神值得我们学习。革命先烈用生命给我们换来今天美好的生活,我们怎么能不好好学习呢?所以我们要好好学习,将来也为国家做出贡献。
查看全文
“为了人民的解放,有一分热,我们要发几分光!”
——《红岩》
一本书,让我对革命的斗争有了充分的了解。《红岩》这本书的点点滴滴,让我刻骨铭心。
1949年11月21日,让我不能忘却的一天。国民党反动派在歌乐山制造了一场惨无人道的大屠杀。哎!两百多名壮士——多少英雄好汉呀!书中一桩桩感人的事迹,一首首壮人心弦的诗,再现了革命先烈在与敌人英勇斗争中可歌可泣的故事,向人们展示了他们那敢于牺牲的共产主义精神。
在《红岩》这本书里,人物数不胜数,但却让我久久不能忘怀。一位女士,在凶残的敌人面前,威武不屈,面对竹签钉在十指中的痛苦,还是那么沉着冷静,并且对敌人的严刑逼问,竟能坚定地说出:“毒刑拷打的考验太小,竹签是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”除了,还有许多让我感动的人物:是谁在书店敏感意识到潜在的危险,又是谁为了同志们逃出监狱,用手铐挖出了一个通道,这足以证明许云峰机智的特点,在革命路上付出了比常人更多的惊人力量;一个疯疯癫癫的“疯子”却举足轻重,一个疯疯癫癫的“疯子”却是共产党最重要的党员,书中写他的笔墨并不多,但华子良那疯疯癫癫的样子却深刻我心;九岁的孩子,从出生到死亡,在狱中度过了一生啊!他那可爱的面庞永远印在我心中……罗世文,杨虎城,刘思杨,他们个个都是富贵不淫、贫贱不移、威武不屈的钢铁汉,他们的精神惊天地、泣鬼神!