读《三毛流浪记》有感
当我们同亲爱的爸爸,妈妈围在桌子边吃着香喷喷的饭菜的时候,是否想过旧社会的流浪儿是怎样生活的吗?
其实我自己也从来没有想过这个问题,不知道他们的生活有多么艰难。后来 我看了一本名字叫《三毛流浪记》的连环画,这本书告诉了我答案,使我永远都不会忘记。
《三毛流浪记》这本书让我对旧社会的那些流浪儿有了同情,并且充满了对旧社会的恨,虽然这本书上并没有多少个字,其余全都是图画,但它却是含义深厚的。
在这个社会了,人们家家过的都是小康生活。可是在哪个可怕的旧社会里,却没有现在那么好。在旧社会的流浪儿中,最可怜的要数三毛了,他从小失去父母双亲,谁能说清楚他的父母到哪里去了呢?我想是被旧社会给逼死的吧,要不怎么三毛无依无靠,孤苦伶仃,过着衣不遮身,饭不饱肚的生活呢?到了寒冷的冬天,大风呼呼地刮着,连富家的狗都穿着棉衣,走在大街上,十分威风,而三毛却只穿着有几片麻袋片缝起来的单裤,哎,连狗都不如,时常被寒风吹的缩在路边,。再看看我自己,平常衣食有序,可经常还因为不好看或不舒服而不穿,真是身在福中不知福。
三毛这样惨是因为他没出息吗?不是的,他是个十分可爱的孩子,是那旧社会把他害成这样的。看到这儿,我恨不得把旧社会打个稀巴烂!把三毛救到这个幸福,和平的社会里来,和我们一起过幸福的生活。
看了这本画册,我恨旧社会,恨那些欺压穷苦人民的人,我十分同情三毛希望他能早日过上安定的生活,实现自己的愿望。