读《三毛流浪记》有感
同学们,你们知道当我们坐在明亮的教室里上课时,同亲爱的爸爸妈妈围在桌边吃着可口的饭菜时,你可曾想到旧社会的流浪儿是怎样生活的么?
《三毛流浪记》这本书,讲了一只小蚂蚁因找不到食物而决心向蜘蛛学织网的故事,他以为有了一张网,就可以一劳永逸的等食物自投罗网了,但经过和蜘蛛的一夜相处,小蚂蚁终于明白了:世界上没有一劳永逸的事情,只有靠自己不懈的努力,才能把事情做好。
三毛就是这千万儿童中的一个.
《三毛流浪记》这本书唤起了我对穷苦人民的极大同情和对旧社会的无比憎恨,在这个旧世界的缩影中,最心酸,最难过的是三毛,他从小就失去了父母,谁能说得清他的父母哪里去了呢?我想肯定也是被旧社会给逼死的吧,要不三毛怎么会无依无靠。孤苦伶仃,过着衣不遮身,饭不饱肚的生活呢?到了冬天,连富人家的狗都穿上棉衣,而三毛只穿一条由几块破麻袋片缝起来的单裤,时常被寒风吹得缩在路边,三毛其实是一个非常可爱的孩子,是那万恶的旧社会把他弄成这个样子的。
想到这,我就恨不得一下子把旧社会打个稀巴烂!把三毛他们全请到我们这个光明的世界来,和我们一起吃饭,一起上学,一起玩耍。我想,三毛也很希望这样吧!可能甚至连做梦都梦见自己背着书包上学。难道这个愿望不能实现么?如果在今天的社会,这个愿望一定能实现。
三毛他机智,勇敢,有志气,他恨坏人,经常同那些欺压人民的坏蛋进行斗争,他同情好人,路见不平,拔刀相助。他是那样贫苦,确拾金不昧,他捡到钱包后,拼命追赶那个失主,把钱包还给了他。