读《三毛流浪记》有感
表哥送给我一本《三毛流浪记》。我看了一遍又一遍,爱不释手。书中的那个小三毛的经历,深深地打动了我的心。
三毛是个没有父母的苦孩子。他整天在上海的街头流浪,看见小猫、小狗都有妈妈,可他自己却连这些动物还不如,他很伤心,忍不住抱着一只小狗痛哭起来。不管春夏秋冬,三毛身上都只有一件破背心,寒风凛冽的冬天,他裹着床破席子,蜷缩在墙角下,冻得打哆嗦,而富人家的太太牵着的小狗身上却穿着华丽的衣裳。那时,穷人还不如一条狗呢!
三毛虽然是一个苦孩子,但他倔强勇敢,爱憎分明。他常常遭到伪警察的毒打,受到富人们的唾骂……他对那些富人们充满了仇恨,而对穷人们,却只怀着一颗善良的同情心。有一次,他看到一个穷人家的孩子不小心掉进了湖里,就毫不犹豫地跳下水去,把小孩救了出来。还有一次,他看到一位老爷爷丢了钱包,就捡了起来。当时,饥饿寒冷正在折磨着小三毛,他多么需要钱啊!可是他想那位老爷爷挣点钱不容易,丢了这些钱,也许他全家人都得挨饥受冻的。于是他紧紧裤腰带,忍着饥饿追上前去,把钱包还给了老爷爷。生活在旧社会的小三毛的遭遇是悲惨的,可他的心却是多么美好!虽然他自己总是帮助比他更不幸的人们。
三毛非常渴望学习。又一次,他谁在冰冷的地上做了个梦,梦见自己长了一双翅膀,飞进了儿童学园。在那里,他受到老师和同学们的欢迎。他洗了澡,捧着新课本,和同学们一道坐在了明亮的课堂里。可这仅仅是一个梦,多么让人失望啊!在旧社会,三毛历尽了人间苦难,哪有上学的权利呀!
查看全文
读三毛流浪记有感
今天,我读了张平乐爷爷写的>,讲述的是一个可怜的孤儿三毛在旧上海的流浪生活.
三毛出生在一个贫穷的家庭里他从小父母就去世了,没有一个亲人三毛他骨瘦如柴,衣不遮体,吃不饱,也穿不暖,每天只能靠讨饭来维持自己的生活,要是讨不到,只能饿肚子了他每天不止没有什么饭吃,还总是被人嘲笑,三毛看见和自己同年龄的孩子都可以和自己的家人一起生活,心里很不是滋味一到晚上,三毛要找到能睡觉的地方,找不到只能睡外面又冷又饿,碰到了下雨天,就遭殃了.
三毛还当过报童,捡垃圾卖钱,黄包车车夫,印刷匠等等等等,各种各样的苦活都做过又是干完了活,老板还故意刁难他把全部的家务干完;晚上不睡在床上,只能睡在一个有着许多老鼠的阁楼里,让他睡不安稳.
查看全文
南京炼油厂小学  三(3)班  钱蕾
我读过一本书叫《三毛流浪记》,我觉得三毛是个可怜的孩子。
三毛的幸福就是把肚子填饱而我们的幸福是饿了还有美味的饭菜。渴了还有可口的飮料喝。累了就往舒适的沙发上一躺。困了就到卧室那柔软的床上美美地睡上一觉。可三毛却只能在路边上捡几张废旧的报纸睡在人家门口和马路边盖上废报纸睡觉,为了填饱肚子拼命地为人家干活,可干完活有时连一块铜板也挣不到,炎热的盛夏时三毛赤着脚,在人家门口屋檐下歇歇,寒冷的冬天时三毛不能向我们一样穿着棉衣而是总穿着这件破旧的衣服就这样一年四季地流浪。