这里曾是水草丰沛、鸟兽林集的名苑。却在历史的大肆开垦和日本侵略者的掠夺的破坏下,失去了所有曾拥有的美好容颜。它变得风沙弥漫,寸草不生,丑陋衰竭。然而,若干年后的某一天,这里忽然又重现了昔日的惊艳,它以一种容姿焕发的新生出现在世人眼前,它转瞬一变,成为了世界上面积最大的人工林,带给了我们满眼满眼都是无限舒适惬意的“中国绿”。仿佛时间不曾流转,它只是轻轻地转了一个身,在我们的面前比划着,带着羞涩与喜悦地询问我们,“这身刚刚换上的新装好看吗?”
然而,我们知道,它曾经遭遇过的伤害是真真实实,她的华丽转身与奇迹变化是起源于上世纪60年代初开始的一群来自五湖四海的人们的创业,来自于半个世界以来的三代人持之以恒的、坚持不懈的付出与接力。在美好荡然无存的荒山中,在风沙弥漫的黄土里,在无数个用汗水挥洒青春,用日日夜夜的扎实劳作对话空寂天地的日子里,是他们率先地为我们挽救回了这片脆弱的、伤痕累累的土地。