欣赏音乐
今天我们欣赏了《二泉映月》这首歌,这是音乐家阿炳的著名作品。华彦钧1893年~1950年去世,他又名阿炳,江苏无锡人,我国的民间音乐家。自幼跟随父亲当道士,并学习音乐,精通许多民族乐器。后来又流落街头卖艺,生活穷苦,饱受苦难,30岁左右就双目失明,因而又被称为“瞎子阿炳”。他创作和改编的琵琶曲《大浪淘沙》,《昭君出寨》,《龙船》,和二胡曲《二泉映月》,《听讼》,《寒春风曲》等作品,是我国民族音乐宝库中的珍贵遗产。经过详细的介绍我听了一遍《二泉映月》,我一下子就陶醉在当中,我感受到阿炳内心的不满和愁苦,他因为瞎了没有能力去推翻暗无天日的社会,所以就借助歌曲表达自己的感觉,歌中抒发出了当时的情景,有钱的人养的狗吃的还比他们吃的还好,由于闹饥荒人们没东西吃就挖野菜,但人太多菜没了就吃树皮,树皮没了吃泥土,因为泥土是消化不了的,最后满街都是死人。所以阿炳才如此愤怒。我欣赏了这首歌,知道了当时的社会是多么黑暗,人们过着等死的日子,所以从现在起我要珍惜我美好的生活,不可以生在福中不知福。