肩膀作文600字
成长路上,坎坷走来已有十几个年头。不敢轻言自己历过几多暴风骤雨,却知些人情冷暖。而在回忆中最鲜活的,不是什么成功的喜悦,失败的苦涩,而是那一路默默陪伴我的肩膀。它们总在角落里轻声对我说:“别怕了,有我在。”
它们总从不同的方式陪伴在我身边。或是沉稳若山的身影,或是朋友温潺似水的劝慰;或是疲倦归家路上独独为我点亮的如豆灯火,或是处于人情冷暖间仅仅为我敞开的温暖怀抱……如斯温暖却不露声色,如斯深厚却终归无声。它的存在像是春雨,涓涓流淌润人心脾却乘夜而来,不留下点滴痕迹叫你发觉,却总解你于焦头烂额琐事烦扰之中。
它们的存在是如何隐秘以叫人会轻易无视而过。我也曾这般,只知终日望天哀叹知音难寻,温暖易逝,唱着自怨自艾孤独寥落的陈调,却忘掉了是谁于沉默处守候着我,是谁曾向我伸出坚定的手。直至一日,我拎包不经意间回望,却意外撞见寡言的父亲投向我的目光,那目光无声却深情,如海般阔大却终归沉寂,那是灯火阑珊处却有人为你消得人憔悴的无悔,那是雨打芭蕉伊人衣带渐宽却不改的坚定。
我顿时醒悟,我庆幸我醒悟的时候尚早,不会落个无处报寸草心的悔恨,趁青春尚未散场,那些陪伴我一路走来的人尚都安在,请让我竭尽一生的深情回头与你相望,然后快步上前,轻轻拥住你,用我稚嫩却坚定的声音向你许诺:我会长大为你们所能依靠的肩膀,我会像你们曾对我做的那般,于你们年华老去走路不便时扶你前行,于你们牙齿掉光前为你们细心烹饪每一份佳肴;我会于狂风暴雨之中亦如你对我那般伸出坚定的手,我会轻声宽慰你为你抚平心伤,我会为你披荆斩棘助你前行无碍。如此,可好?
查看全文
好不容易熬到了放假,原本对假期十二分的热情却被刚结束的期中考试冲散得一干二净。我有些麻木地挤出校门口的人山人海,独自一人往不远处的公园走去。
天色还早,爸爸也还没下班。我并不着急回去,便在公园找了个安静的地方坐下来看书。可脑子里不断浮现出的那道数学题和似乎偏题的作文让我懊恼不已。无心看书,我就这样呆呆地坐着,一阵银铃般的笑声突然闯入耳中。
我不禁抬起头,看见一对骑着自行车穿过花坛间的小路的年轻情侣。男孩在前面有些吃力地蹬着脚踏,两边的肩胛骨有节奏的上下耸动着;女孩斜坐在后座,红红的脸贴在男孩的后背。两人开心地说笑着,摇摇晃晃地骑远了。
我微微怔了一会,才发觉那情景是多么的似曾相识。我想起我刚上小学的时候,爸爸也是像这样骑着家里破旧的自行车接我放学。
而我也像那个女孩一样,喜欢把小脸贴在爸爸的后背。有时候觉得还不过瘾,就索性站在后座上,抱紧爸爸,把下巴搭在爸爸的肩窝上。爸爸骑车时的肩膀有节奏的耸动着,我就像枕着一个按摩枕头一样,舒服惬意得要睡着。
我一直享受着这种舒服惬意的感觉,直到有一次我骑自行车带我弟弟,他也像我那样做时,我才知道那样不仅让骑车变得艰难,肩膀还被压得生疼。可爸爸从来没有提起过,也似乎并不介意。
那时,我们一路上有说有笑,甚至旁若无人地大声唱着不成调的歌,无忧无虑,整个世界都是那么的美好。
我摇了摇头,把渐远的思绪拉了回来。还想什么呢?都过去这么久了。后来,爸爸的肩膀受了伤,断了锁骨,虽然几个月后痊愈了,肩膀上却留下了一道非常显眼的疤;再后来,我学会了骑自行车,也就不需要爸爸的接送了。