前几天,我们大院里的输水管冻裂了。我们只好把输水总闸关上。每天,人们都得搬开沉重的井盖,用又长又粗的铁钩摸索着打开总闸。每当传来搬井盖的声音,大家便拎着水桶,一齐来接水,真不方便!十几天过去了,天冷极了!
北风呼啸,雪花洒了一地。这天清晨,当我们排着长队接水时,忽然居委会王奶奶惊喜地叫起来:“来了,来了!”我们出去一看,只见两位叔叔。(听王奶奶介绍,他们是来修水管的。)这时,一个叔叔走过来,一下就把井盖搬开了。接着,叔叔跳下水去,他抱起袖子,在冰冷的水中摸了老半天,终于找到了漏水的地方。另一位叔叔赶紧把工具递下去。叔叔用大管钳钳住漏水的地主,把输水管取了下来。可叔叔的手被划破了!人们想拉他上来,但叔叔咬咬牙,继续工作。两小时过去了,输水管终于修好了。叔叔爬了上来,他脸色泛青,血从手背上流下来。水龙头打开了,水流了出来。
我们笑了,叔叔也笑了。人们拉着叔叔去屋里喝茶,但二位不知名的叔叔走了。我望着两位叔叔远去的背影,心里久久不能平静,真是“雷锋精神”处处有啊!