在“闽中屋脊”戴云山南麓,有一座远近闻名的山城,名叫德化,她素有“瓷国明珠”之称,这就是我们的家乡。这里,没有上海的车水马龙,没有香港的喧嚣繁华,但是,这并不能阻止我对家乡的热爱。因为,我们的家乡有历史悠久的陶瓷文化,有如诗如画的自然风景,有淳朴高尚的风土人情……
今天的家乡,发生了翻天覆地的变化。尘土飞扬的泥土路不见了,平坦开阔的水泥路出现了;低矮阴暗的房子消失了,高大豁亮的大厦崛起了,一个以农业为主的落后的山城,正在逐步发展为现代化都市。
如今,陶瓷产业是我们家乡的经济支柱,家乡的人民走科技发展的道路,开发出来的产品品种繁多、工艺精湛、具有环保特点,产品远销四十多个国家和地区,为国家、为社会创造了巨大的财富,使人民走上了幸福安康的生活道路。漫步于陶瓷街,这里的陶瓷艺术品琳琅满目,令你眼花缭乱。有栩栩如生的飞禽走兽,有惟妙惟肖的人物形象,有精巧美观的花篮花瓶等等。欣赏这些艺术品,你不能不赞叹能工巧匠的奇思妙想和精湛的技艺,这是家乡人民智慧的结晶。
我,赞美家乡!
家乡的人民在创造辉煌的同时,也不忘保护自然、亲近自然。看,那郁郁葱葱的山林,那清澈见底的溪水,在晨雾的缭绕下,犹如仙境一般,如诗如画。家乡的戴云山、九仙山,是有名的自然生态保护区,山上有看不完的奇花异草,有数不尽的珍稀动植物,风景秀丽,美不胜收,是盛夏旅游观光的好去处! 还有著名的石牛山国家森林公园,这里奇峰林立、山势峥嵘尽显山的雄浑,“岱仙飞瀑”、桃仙碧水尽显水的妩媚。特别是走近岱仙飞瀑,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 的感觉! 闲暇的时候,乘着竹筏漂流在桃仙溪上,不仅可以领略两岸的动人景色,还可以欣赏美妙自然的民歌,感受家乡人民热情淳朴的民风,令人不禁会沉醉于陆游的“衣冠简朴古风存”的意境之中。这些宜人的自然风景不就是大自然对家乡人民的回报吗?
我,赞美家乡!
家乡,是一幅连绵不尽的画卷,伟大的家乡人民发挥自己的聪明才智,把人类文明的发展和自然环境的保护巧妙地融合在一起,使家乡充满活力,正在蒸蒸日上地发展着。
家乡,你是我敬爱的母亲,你是我温暖的怀抱,千言万语难以表达我对你的热爱,只能汇聚成一句话——
家乡,我为你喝彩!