爱国,是指对祖国的忠诚与热爱,关心祖国的发展,承担个人的义务,为祖国的建设、繁荣、昌盛而努力奋斗,使祖国民富国强,屹立于世界民族之巅。
1919年,23岁的茅以升就成为美国匹兹堡加里基工大学的第一个工科博士。于是,荣誉、金钱、地位等接踵而至,美国的好几个单位都以高薪聘请他。但是,茅以升不为这些动心,他怀着为祖国的桥梁诗雅的满腔热情,决心回到祖国。当时,中国是个半封建半殖民地的国家,十分贫穷落后,他的老师劝他说:“中国已经被列强瓜分了,既贫苦,又落后,你是学桥梁工程的,回去有什么用?还不是自毁前程。”茅以升回答说:“中国有句俗语叫‘儿不嫌母丑’,中国再穷,也是我的祖国,我不会因为祖国穷而嫌弃它。”
茅以升毅然回到了祖国,并以他的才华,为祖国的桥梁建设作出了重大贡献,还为祖国培养出大量的桥梁建设人才。
齐白石先生是世界一流的知名画家,他的画很珍贵,但他的爱国之心更可贵,日本侵略主义者侵略北平时,齐白石先生正在北平艺术专科学校当教授。当他看到“北平艺专”已被侵略者和汉奸统治,就立即辞去了教授职务,并在家门贴了一张告示:画不卖与官僚,窃恐不详。从此闭门谢客。凡是侵略者、汉奸、卖国贼连家门也不让进,不但如此,齐白石先生还以画笔为武器,嘲讽汉奸卖国贼的可耻行径,与汉奸、卖国贼进行坚决斗争。
“位卑未敢忘忧国。”前人尚知“天下兴亡,匹夫有责”,更何况我们新时代的新一辈!
“江山代有才人出。”我们的祖国过去哺育了灿若群星的杰出人物,今天,她仍将造就无数社会主义新世代的爱国英才。
同学们!为了祖国各民族的团结一致,为了祖国更加繁荣昌盛,我们努力学习,将来成为祖国的栋梁之材吧!