谈到爱国,我说不出多少历史上的爱国人物,也说不出什么高尚的大道理,而我能说的只有自己那颗小小的爱国之心。
我曾有过一个疑问:怎样才算是爱国?政治老师说:履行自己的义务,承担对他人的责任就算是爱国。历史老师说:不给祖国抹黑就算是爱国。语文老师说:好好学习就算是爱国。可我还是不知道自己算不算是爱国,我甚至不能说出自己有过任何爱国的行为和事迹,因为我不是历史上的爱国者,祖国也不需要我来流血牺牲做贡献。在21世纪到底怎样才算是爱国呢?
我的父亲帮我解决了这个问题。有一天,我问父亲:
“像我这样的学生算不算是一个爱国的人?”
父亲回答:“当然算是啊”
“可我没发现我有过什么爱国的行为和事迹啊?”
父亲没有回答我的问题,转而问我:“看奥运会时,你最喜欢看哪个国家对哪个国家的比赛?”
我不明白父亲的意图,但还是会答道:“我不喜欢看比赛,非要说的话,除非是有中国队的比赛。”
“为什么呢?”
“因为我是中国人啊。” 我说得十分理所当然。
父亲笑了笑,继续问我:“你作为一名中国共青团团员,能说说你为什么要加入中国共青团吗?”
我沉默了,因为我不能具体的用语言说清楚我入团的原因。
父亲笑着拍了拍我的头:“因为你相信共产党能把你引向正确的方向啊,现在你知道问题的答案了吗?”
我恍然大悟,原来我纠结了这么久的爱国已经融入了我的生活和信仰中。
谈爱国,我没有文天祥那样“人生自古谁无,留取丹心照汗青”的气概,没有屈原那“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的清高,也没有鲁迅先生那种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的桀骜不驯,我有的仅仅只是一颗小小的爱国之心。
真因为有了一颗小小的爱国之心,我才会在国歌声中停下脚步,正因为有了一颗小小的爱国之心,我才会在五星红旗在手时变得严肃,正因为有了一颗小小的爱国之心,我才会为了祖国的进步而雀跃不止,为祖国的受辱而忿忿不平……
谈爱国,我说不出多少历史上的爱国者,说不出什么高尚的大道理,我能说的就是:爱国尽在不言中。