摘要:世界上最宝贵的就是生命,没有生命,何谈教育!”
今天上午8:30,我观看了山东农科频道的安全专题节目《中小学生安全教育课》,有很深的感受。
中小学生的安全历来是社会关注的焦点之一。每年都有不少学生因安全事故伤亡。原教育部长周济叹道:“世界上最宝贵的就是生命,没有生命,何谈教育!”
节目主要以示范、案例的形式,讲述了必要的安全知识。比如地震发生时要“先躲后跑”,遇火灾时不要乘电梯下楼,有人溺水或自己溺水时,要使口鼻浮上水面,然后呼救等救护知识。
当然,“未雨绸缪”的预防知识也必不可少。学校要多进行逃生演练,我们小学生不要去小河、湖边玩,小心使用电器等知识同样重要。
看完节目,我沉思:在课本上,班会中,放假大会上,安全被一次次强调,可我们听进去了吗?就拿我来说吧:学校命令禁止在结冰的河上玩,可我却三番五次地在冰面上玩耍。甚至有一次,为了一根木棍,想伸手在水中寻找,多亏一位陌生人阻止,不然……
有的同学认为安全教育太枯燥。其实,正是枯燥的安全教育,起到了身体的“万能护盾”的作用,让我们得以“抵御所有攻击”。
同学们,想拥有这张“万能护盾”吗?只要你用心学习安全知识,它就会来保护你的!