“很久很久以前,有一个相貌平平的姑娘。”没有一个童话故事是这样开头的。“最后王子和公主也没能在一起。”也没有一个故事是这样结尾的。
可现实终究抵不过童话。六年前,普通家庭中的我们初来乍地,像刚学会走路的孩子一样,踏入这个大千世界,只是这比世界小很多,好比你俯在地球之上,看这颗蓝色球体上的某一初小国家。
于是,我们成了这个国家的一分子,一个子民。国王统治着整个国家,威严无比;大臣们就得完成国王给予的任务,教给子民的一些人生道理,及困难时需要的勇气。
大概成为一个国家中一个优秀的子民,会有很多挫折。但也许这只像童话中的王子,王子虽然代表着拯救的形象,可基本上只是个客串的象征概念。大臣们却牺牲了自己,送给我们一把锋利无比的剑,教我们如何斩断那些黑王后的坏角色。
渐渐长大了,子民们开始叛逆了,连国王有时候也束缚不住。所以国王跟大臣们决定,要把我们放出去,去让我们到另一个大国家,看看外面的世界,他们则迎来了一批新的子民,培育他们成为能为国家效力的,能在世界上有成就的将军,或使者。
所以当我们成长了,贡献了,您也付出了,就请您好好聆听我们说一句:感谢,我的王国!