天宁寺游记作文800字:游天宁寺
今天我去了天宁寺。天宁寺已有132017年历史了。其中有五大:殿大、佛大、钟大、鼓大、宝鼎大,所以被誉为“东南第一丛林”。里面还有一座宏伟壮观的天宁寺宝塔,它像一个巨人一样在守护着天宁寺。
刚进入寺庙,便看见一座殿。进去一看,原来是“天王殿”。里面有着四大天王,大约高达8米左右,气宇轩昂!有的手拿琵琶,轻拨银弦,演奏音乐。有的手持宝剑,凶神恶煞,凶相毕露;有的右手持宝伞左手握银鼠。这些就是名扬四海、高大威武的四大天王,真是令人叹为观止!
然后进了罗汉堂。罗汉堂里的罗汉数不胜数。这里的罗汉像是有生命一样的,我走到哪,他们就盯到哪。中间的一尊佛很像济公,把两边分开。我走着走着,突然觉得两边的罗汉都是同一个人,只是表情不一样而已。
接着,我来到了天宁寺很有名的“大雄宝殿”。刚走进里面,就看见一尊卧佛。卧佛旁边有一尊巨大的菩萨,菩萨前有一个黄金闪闪的宝鼎。在大雄宝殿里面全都是观世英菩萨。背面我们还看见诸多菩萨,但都很像观音菩萨。背面的一个观音菩萨站在一头鱼上。这头鱼样貌凶狠,凶相毕露。
天宁寺不仅有宏伟瑰丽的殿堂,还有像个巨人的宝塔。
我直接来到天宁寺宝塔,前面还看见了弥勒佛。我们进入宝塔,来到了罗汉启示殿,罗汉神态各异,栩栩如生。有的双眼闭着,神态安详;有的手拿宝剑,凶相毕露;还有的抚摸着麒麟,乐不释手。有一尊如来佛祖,他神态严肃,双眼微闭,双手合什,好像在念经。
我们又来到了罗汉雕刻堂。这里有桐木调至的降龙罗汉、伏虎罗汉、骑象罗汉、过江罗汉、看门罗汉、开心罗汉、笑狮罗汉、长眉罗汉……还有木头雕刻的一座大门。看到这些,就像是走进了木制品的宝殿。
我们继续往下走。来到了第三层,在这里我看到了“千手千眼观音”。它手拿着两个禅杖。背后还有用千之手围成的一个圆圈。它的千只眼就像是代表着它有无穷的法力。它遥看着人间,嘴上露出了微笑,仿佛是看到了人间兴旺繁荣的情景而感到开心。
常州天宁寺是灿烂辉煌的艺术殿堂,这里的每一尊佛像,每一幅壁画,都是古代劳动人名智慧的结晶!