曾几何时,我们感受过“折戟沉沙铁未销”的悲凉;曾几何时,我们体会过“醉里挑灯看剑”的豪迈;曾几何时,我们也经历过“秦时明月汉时关”的变迁;曾几何时……
江南的梅雨,塞外的飞雪,长夜里跋涉的声音,等待在烛光里的身影,是不是也像朵朵诉说着的花儿,不知何时绽放,也不知在何时凋谢。而秋天呢,秋天的落英更多,那时早已没有飘扬的柳絮,也没有娇嫩的枝丫,风起一阵,花落无声。
然而,战争就像一阵狂风肆虐,狂风吹过,看着这些飘零的“落花”,就在昨夜还怎样美丽地开着……
锃亮的刀片,弥漫的硝烟,死亡的气息,荒芜的土地,痛苦的呻吟……这些都是战争种下的恶果,战争留下的只是一片废墟。是的,你能用一把伞遮住人间的风雨,却无法挡住战争的摧残,就像闭上眼睛面对痛苦,能拒绝看得见的忧伤,却逃避不了内心的苦涩。
唉!战争,战争……
如果将战争比作恶魔,那么什么是天使呢?对,和平!
和平——千百年来,人类一直希望的境界;
和平——千百年来,人类一直讨论的话题;
和平——千百年来,人类一直追求的梦想。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们生活在一个需要爱心的世界里。花开,有绿叶扶持;月缺,有群星做伴;日出,有湖水梳妆。天地万物都懂得关爱,更何况我们呢?
爱心源于人的本质,善意折射出道德的高尚,让我们进一步唤醒心灵深处的美好和关爱。让我们在付出爱心的时候得到付出的欣慰,让那些得到帮助的人享受到爱的感动。施人以爱,赐人以福,有爱做媒介,和平将会来临。
但是,所谓的和平真会永驻人间?世界何时铸剑为犁?一切都是茫然……
自古以来,人类都幻想着大同社会,但“桃花源”中的梦境目前看来还很难实现,人们所拥有的财物不是平等的,所以有一些人就会有私心,一颗嫉妒心可以摧毁任何美丽。只要世上有一颗自私之种,就不会绽放和平之花。
唉,和平,和平!
回顾历史,放眼未来,战争的例子很多很多。面对这些,我想说:“所有的爱,所有的恨,所有大雨里潮湿的回忆,所有的香樟,所有的眼泪和拥抱,所有刻骨铭心的灼热年华,所有繁盛而离散的生命,都在那个硝烟弥漫的战场,一起扑向盛大的死亡。”