专注乃成功之基石作文
成功是人人渴求的,但成功又不是人人都能如愿的。想要找到成功之源,除了肯花力气外,还要目标专注,持之以恒,坚持不懈,浅尝辄止者是不会成功的。因此,专注是成功基石。
材料中,国际数学大师陈省身和著名画家黄永玉,就是专注自己的职业,最终取得成功的。这就更加肯定成功的前提一定要专注啊!
我国古代著名思想家荀子对“专注”有深切的体会,他说:“锲而不舍,金石可镂;锲而舎之,朽木不折。”我国清代学者王国维曾总结了学习的三个境界,其一为志存高远,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;其二为持之以恒,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;其三为成功境界,“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。这些话都说明了目标专一和持之以恒是成功的必经之路。
大科学家欧立希立志制出一种药剂,经过长期不懈的努力,在失败了几百次后,终于制出了药剂六六六。我国数学家陈景润再少时就立志摘下数学王国的宝石——巴尔赫猜想。他勤奋钻研,算纸用了几麻袋,艰难困苦,玉汝于成,终于获得成功。
居里夫人说过这样一句话:当你有一个伟大目标并专注付出,那么你就会把工作当作休息。的确,只要你专注为目标奋斗,持之以恒,即使是茫茫的黑夜,也仍不致迷失方向。
相反,如果我们在学习或是工作上不专注,那么我们将永远不会成功,到头来“空悲切”一场。
古时,在郑国偏远之地,有个人整天不知道干什么,他做了好多事情都不成功,自己也想专门学一门技术,一天他听说做伞不错,就跟着别人去学习做伞了。他学的很快,学成之后就自己回家做伞了。可是不巧的是赶上三年大旱,土地够干得几乎要冒烟了,天上根本就不下雨,他做的伞都没有什么用途了。于是,他就放弃了做伞,改行学习昨从井中打水的工具。等他学成了。又偏偏遇上了连续三年大雨,作出的工具又没用途了。结果,不专注使他与成功失之交臂。
专注是成功的基石,每个人都有着自己不同的人生目标,它不一定要撼天动地,有鸿鹄大志,但一定是经过深思熟虑的。对于自己的人生目标,要专注投入,直至成功!
所以,专注乃成功之基石!