在《水浒传》的第十一回,有一个让人感到十分悲哀的故事,那就是“林冲雪夜上梁山”。看了这个故事既让人感到十分的愤怒,又让人对林冲的悲惨遭遇感到十分同情。小说中身为八十万禁军教头的林冲,居然由于遭受奸人的陷害,闹了个家破人亡,最后被迫杀凶报仇,冒着风雪上了梁山落草为寇。
故事讲述的是,林冲和妻子两个人到庙里去烧香还愿,偶遇鲁智深正在表演倒拔垂杨柳,两人一见如故,坐下喝酒聊天,林冲的老婆却被大奸臣高俅的儿子高衙内调戏,并由此与高俅结怨。高俅为了让自己的儿子能够顺利霸占到林冲的老婆,指使林冲最好的朋友陆谦设计陷害林冲,使林冲锒铛入狱,被发配河北沧州,然而,一心想致林冲于死地的高俅父子,还不肯善罢干休,又派陆谦收买押解林冲的公差,要在半路上结果林冲性命,由于有鲁智深一路跟随,在野猪林救下了林冲。阴谋没有得逞的陆谦,又火烧草料场。林冲因外出买酒抗寒而侥幸躲过一劫,被逼无奈的林冲,最后奋起反抗手刃仇人。
我们不仅从这个故事中看到了封建统治的昏庸腐败,高俅这样一个不学无术的街头混混,居然能当上太尉,而林冲这样的正直军官,却饱受欺压而告状无门,最后也只能是以暴制暴,被迫上梁山落草为寇。