“孤姿妍外净,幽馥暑中寒。”盛夏时节,园里的栀子花开得正烂漫,看枝端绿色的花苞被嫩白撑开,翠绿的枝桠开满素洁的花朵,她的香气馥郁而饱满,痴痴缠绕。绽放在夏日的阳光下,在馨香之中,夹杂着孩童的笑声,蔓延一夏。
满树花摇曳,她们笑意盈盈,洋溢着童年的纯洁和美好。午休时分,小伙伴们悄悄地溜出来,栀子花丛中,传来阵阵悦耳的蝉鸣,小伙伴们突然禁了声,蹑手蹑脚地走近,一个胆大的孩子,拿着小杯子,目不转睛地,一盖,蝉儿在杯子中扑闪着,小伙伴们脸上洋溢着胜利的笑,穿透着那馨香,不自觉地,体味到了“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”的心情。在阳光捕捉影子,在夏风中聆听欢笑,在摇曳的栀子花丛中寻找着快乐,跑着,跳着,追捕一串垂落鸟鸣,一只路过的蝴蝶。栀子花开的季节,浓浓的情谊,蔓延于心中。
五月五,至端午,赛龙舟。栀子花盛放的河岸,震耳欲聋的鼓声,整齐划一的呐喊,兴奋激动的欢呼,交叠在这栀子花香中。为赢的队伍祝贺,为败的队伍鼓劲,期待着明年再战。端午时,女子们总爱在头上别一株栀子花,她们不娇媚,不艳丽,清清白白,眉眼盈盈,着一件素色布裙,袅袅婷婷地从小桥流水边走来,时间为她们而停步。我见了,也吵着要戴,奶奶笑着拿了一朵出来,帮我戴在了头上,淡淡的清香围绕着我,“戴上了这花,奶奶就把这吉祥传给我的乖孙女咧!”我笑着,珍宝似地护住了,跑去小伙伴那儿卖弄了。
又是一年盛夏,又是一个栀子花开的季节,又是一个离别的时分,准备外出求学的学子们,准备外出拼搏的年轻人们,都会收到家人亦是朋友送来的一株栀子花,带着美好的祝愿,带着对未来的期望,奔向远方。家乡,便在这栀子花中,等待着他们,守望着他们。我看着窗外盛放的栀子花,忆起儿时伙伴们,在我离开时亲手挖下的这株栀子花,交在我手上。我一直悉心照料着,在每个盛夏,绽开笑颜。每到栀子飘香时,童年记忆便淡淡地氤氲开来,萦绕在心间。
喜欢每一个栀子花开的季节,拥一缕花香入怀,忆一段童年纯真,品一分家园素馨。