三年级关于春节的话题作文
今年的农历腊月三十日,也就是除夕,除夕之夜是辞旧近新的时刻,人们就要欢欢喜喜的送走了猪年,开开心心地迎接着猪年。
除夕,我们的小区里非常热闹。有的挂灯笼,有的贴对联,中午的时候,家家户户的门窗里都飘岀了午饭的香味,从每家每户都高高兴兴地吃着饭聊着天,孩子们都穿上了新衣服,在小区里尽情的追跑着,嬉闹着,有的还放各种各样礼花和鞭炮。吃完年夜饭,我们全家一起看看晚会,有歌曲、舞蹈、小品等,逗得我们都笑痛了肚了。整个晚会上的节目真是一年比一年精彩了。
到了晚上十二点,晚会气氛达到高潮,门外也响起了鞭炮声,我们全家都来到了楼下的小区里看热闹,小区里的人可多,大人小孩子都在放礼花,那噼哩啪啦勾鞭炮声,震得我和妈妈爸爸还没来得及捂起了耳朵。一束束窜天猴又响了起来。一束束五颜六色的炯花直冲天上,然后爆炸散开,真是美丽极了,小区到处都是欢歌笑语,我和一群群小伙伴们做着游戏,妈妈爸爸一直着我很久。
今天是我和爸爸妈妈最开心的时候,我希望每天都这样该多好呀!
过春节
张钧浩
新年到,真热闹!小朋友们都盼望春节的来临。我的家在东北,过年的时候白雪皑皑、银装嘉裹,家家挂起大红灯笼,格外漂亮。
春节是我国传统节日。每到春节那天,我们一家三口都早早的去奶奶家过年了。一进屋,一股肉香味直往我鼻眼儿里钻,原来是姑姑和爷爷在烀肘子和猪爪呢!我们休息了一会儿,我和爸爸开始贴对联。爸爸一边贴一边跟我讲怎样贴,原来贴春联有这么多讲究呢!要先从右侧往左侧开始贴,因为过去的书都是从右往左开始竖着看的。贴好后我们就进屋了。到了屋里奶奶问我:“你想听过年的传说吗?”我高兴地说“想!”奶奶给我讲:“很久以前有个怪兽叫年,它每年的最后一天都要抓小孩、偷粮食。有几个人上山砍柴,饿了拿竹筒煮饭,正巧看到年下山了,竹简里的饭也熟了,传出噼里啪啦的声音,怪兽听到了声音后吓得逃跑了。人们一看原来怪兽怕声音,以后每年最后一天都要拿竹筒煮饭吓跑怪兽,安全的渡过这一天,所以叫过年。"讲完故事,我一看表,都下午2点多了。我告诉爸爸2点了快放鞭炮吧!爸爸和爷爷就去放炮了。这时妈妈和姑姑也把饭菜做好了,我就帮忙放桌子、摆餐具、倒饮料,又给爷爷倒了一杯酒。放完炮我们就开始吃团圆饭了。
一家人坐在一起吃团圆饭可真开心啊!爸爸还说晚上要去放礼花,我高兴地手舞足蹈,我太喜欢过春节了!