成功的捷径——一枚果的自述】
我在绽放的花朵中睁开眼睛,好奇地打量这个世界。耳畔传来母亲的细语:孩子出发吧!去努力绽放吧!于是,我便带着绽放的梦想,出发了。
“呯”地一声,我降落在一片肥沃的土地上。好,就在这儿安家吧!舒舒服服地睡上一觉,也许明天就会发芽。朦胧中,我感觉一个软绵绵的东西在我的身边蠕动,随即,就感到一阵钻心的疼。天啊!一只长满花斑的大青虫正在吞食着我的身体!而我,只能眼睁睁地看着自己丰满的果肉一点点消失。也许,我永远不会发芽了,我想着,便昏迷了过去。
一场暴雨,把残缺不全的我冲进了泥土深处,我在那里渐渐苏醒过来。我就要在这里渡过我的一生了吧!我绝望地想着。黑暗和恐惧包围着我,在这阴冷潮湿的地底下,时常有可怕的虫子穿行,每当那时,我都提心吊胆,生怕自己仅剩的一点残躯也被吞掉。这里简直就是地狱,我不再盼望日出,不再盼望清风、雨露。我彻底绝望了。
时光渐渐流逝,我身上残留的果肉也渐渐腐烂。我感觉有一种坚硬的东西露了出来,那便是种子,是希望的种子啊!我定了定神,又重新振作起来,努力吸收土壤中的水分和养料,尽量适应在泥土中呼吸。日子又一天天地过去了,我仍旧坚持着,我知道,总有一天我会发芽、绽放的!我渐渐感觉到,身体在慢慢膨胀,然后裂开,一种新生的力量驱使着我钻出了地面!
生长!发芽!生长!绽放!
我终于在一个明朗的春日绽放出了自己的花朵!我瞧瞧自己美丽的花瓣,简直不敢相信自己的眼睛!我向着阳光微笑,向着清风、雨露微笑。
一只叽叽喳喳的小麻雀飞来了,向我做起了采访:“请问您——森林里最美的花朵,成功的捷径是什么?”我笑了:“我也曾是一枚普普通通的果实,我也受过黑暗、恐惧的考验,在最绝望、最无助的时候,咬咬牙,坚持下去,永不放弃希望,永不放弃心中的理想。这——大概就是成功的捷径吧!”