幸福的捷径】
人们都说:“幸福像花儿一绽放。”家庭是幸福的加油站,无论何时,无论受到多大的打击,走进家门,幸福扑面而来。我对此深信不疑。
我是个叛逆的孩子,我大多数不愿与父母交谈,总觉得父母并没有对我付出爱,有时“父母的爱”我似乎从来不曾感受和理解。他们顽固的思想和耳边的强聒不舍总让我难以忍受。我更多的选择了沉默。我总在想:我怕是这辈子都不可能在家里找到幸福了吧?!于是,我期盼长大,我期盼“外面”的幸福。
直到有一天,一件出乎意料发生的小事,改变了我一直以来的幸福定义。
那天突然转凉的天气对我来说真是要命,我似乎觉得夜里已是零下几度,风在窗外得意的笑,似乎为自己找到了进我卧室的空子而欢呼。我冻得直打哆嗦,伸手拿了件我认为最暖和的衣服披上。待写完了作业,洗洗睡时,却发现母亲躺在我的床上。我生平最讨厌的两件事:不经过本人允许随便拿我的东西,另一件事就是睡我的床。而母亲,她竟做了其中一件!我用命令的口气冲母亲说:“妈,你快从我床上下来!”母亲也不吭声,冲我神秘一笑,就势钻进我的被窝。我十分生气:“你干嘛?不知道我讨厌有人躺我床吗?你快下来到你屋去睡!”母亲笑:“我知道啊!”“那你……”“你呀,是个寒性人,最见不得天气转凉了,厚被子送去拆洗还没拿回来,妈今晚给你暖脚。免得你感冒,你咧,有不喜欢打针吃药,你就委屈一晚。”我心里的某个地方在微微隐痛,泪水竟在眼眶打转。不知道为什么,我有一种幸福的感觉。
后来,我不知道是怎么跟母亲睡在一起的,而且我还躺在母亲的怀里,那儿真的很温暖,那儿有幸福的味道。只记得,黑了灯,我和母亲间的话突然多起来,我们谈论天南地北,海阔天空,还有我们各自的梦想……
自那晚。我想我找到了,我找到了幸福的捷径。其实很简单,一个小小的关怀,一次倾心的交谈就OK。不需要踏破铁鞋,不需要寻寻觅觅,只要你张口,只要你微笑就能感觉幸福。是的,交流是幸福的不二法门,是幸福的捷径。
现在,幸福像花儿一样绽放!