沟通的捷径】
在我们的社会生活中,所有的人都希望在生活、学习、做事的时候能够找到捷径,因为找到了捷径,人们在做起事来就可以事半功倍,不仅节省时间、金钱和精力,而且提高效力降低劳动强度,从而以最短的时间,最快的速度达到目的。
而我,一个平凡的中学生也是如此,希望在我的人生中少走弯路,找到捷径,走向成功。在日常生活中,我们会经常与父母、家人之间发生“小摩擦”,这时沟通就像是减少摩擦力的润滑剂,显得格外重要。但是,如何实现沟通,沟通的捷径是什么呢?我曾经以为,沟通就是大家坐在一起,相互交流,各持己见,相互发表自己的意见和看法,消除隔阂与摩擦,从而达到沟通作用。可是,一天一场我与父亲的谈话让我发现两个心灵之间包容才是沟通的捷径。
一天,我终于有了单独与父亲吃饭的机会,父亲显得有些兴奋。在饭桌上,父亲的面庞在昏暗的灯光下显得十分苍老。这时父亲终于开口了,但他的话题却永远离不开他的“酱油妙用”论:我们那时的家庭条件十分差,家里没有钱买菜吃,在学校里的食堂,看见酱油是免费的,我们就想了一个办法,用酱油和着饭吃,你们现在的生活条件好啊!……忽然父亲娓娓地说道。在我看来,这些都是一些陈年旧事,不值一提,由于年代久远,我甚至有些怀疑这些事的真实性。但是看着父亲的苍颜白发,我开始装着很有兴趣的意思,父亲看着我很愿意听,便又给我讲了一些我童年的趣事,父亲的脸充满了笑容。我终于明白了,沟通的前提是包容,只有相互包容了,我们才会更好的沟通。
在一个多雨的季节里,我独立一人走在大街上,看着天空飘下的细雨,我真的很后悔为什么没有听父亲的话。想着想着,我又回忆起中午的那一幕:今天中午,我正准备出门,父亲叫住了我,一脸严肃的对我说:“今天天气预报说会有小雨,并且温度会急剧下降,你今天多穿点衣服,记得带雨伞。”我看着晴朗的天空,说道:“今天的太阳这么好,怎么会下雨呀。”说完,我便立刻飞奔学校……忽然,我听父亲在叫我的名字,我急忙跑上前去,父亲递给了我一把雨伞,却没有给我外套。父亲看我冷得发抖严肃地对我说:“这是你任性应付的代价”。说完,便急急地走了。在那一刻,不知为什么,我突然很理解,理解父亲希望自己的女儿能够自己对自己负责的心情。在那一刹那,我觉得自己的心已和父亲的心紧密相连了,之前的代沟仿佛给这雨水冲平了,我们在相互理解。
我想我已经找到了沟通的捷径,那就是彼此间互相包容,互相理解。只有包容了,我们才会有理解,只有理解了我们才会沟通。