春日的暖阳斜射在充满异域风情的老街上。各式各样的小店铺,石砖被镀了浅浅的金边。
伊斯坦布尔老城区。悠长的古道,随处可见的手工灯具店、石雕店、丝巾店……无不诉说着老城别样的风韵。
一间手工地毯店。
风轻轻吹过,吹动店门口几条刚制成的地毯,流苏欢快地飘动。细密的编织线被风拂过,上面的繁丽线条好似色彩鲜明的风景画。
店内,一位上了年纪的老人,戴着窄框眼镜,在编织一块完成一大半的长地毯。那是一幅圣索菲亚大教堂的风景图。地毯正中央是庄严的教堂,用卡其色混上金色编织而成;上方是橘色调的太阳,几缕阳光直直地打在教堂正上方,给教堂添上几分神秘色彩。老人正在编织的,是青绿色的草底。浅绿夹杂着深绿,编织着色调和谐的风景图。
“好看吗?”见我一直看着她编织,老人趁着换线的间隙,用带着口音的英语笑问我。
“特别好看。”我点点头。她眼窝中的笑意愈浓了几分。老人又向前倾了倾身体,使自己离地毯更近些。她古铜色的手背上暴起青筋,粗糙的皮肤写满了岁月的痕迹,手指节上有着硬硬的茧子。她手上的功夫可以解释岁月的洗礼。她持着细银针,在地毯上来回翻飞,动作娴熟,没有一点迟疑。没多久,几只飞翔的白鸽就跃然地毯之上。几点阳光射了进来,照在银针末端,洒下一片光星。
在与她交谈的过程中,我了解到,老人编织地毯的手艺是从她母亲那儿传承下来的。因为觉得编织地毯是土耳其的独特传统艺术,她便学习,传承,改良,创新。我有些感动,老人用灵巧的双手传承着这么优美的传统工艺,更用细致柔软的心阐释着工匠精神。她,与她编织的地毯,成为整条古街上最美的风景!
我站在老人身旁,带着满满的敬意。几十年的岁月沉淀,使老人编织的地毯越发美丽。
又一阵风吹过,我分明看见一个年轻美丽的姑娘,端坐在光阴的深处,用她白净柔软的手编织着美的信念。这是一幅岁月的风景图。
如今,愿意把一门手艺钻研成艺术的人越来越少了,高科技机器的推广也越来越普遍了。
可是,我仍然愿意相信,最美的风景,一定无法缺席手的抚摸。
带着些许留恋走出铺子,忍不住回望。午后的阳光给朴素的小店铺添上风景画一般的光芒。