不盲从做自己作文1000字
面对哲学家的“苹果”,大家都你争到我抢地说闻到了,可事实上他们什么也没闻到。而那三位学生却默不作声,不盲从,大胆地说出真话。我们在生活中也会遇到同样的“苹果”问题,这就告诫我们要不盲从,做自己。
卢梭有句名言:最盲目的服从乃是奴隶们所仅存的唯一美德。一个人要想立足于世,就必须有自己的理性见解,就必须有质疑权威的勇气,不随波逐流,不人云亦云。
风,载起石头的故事,讲述着苏轼传奇的人生。他才高八斗,文才治才举世无双,却被一贬再贬,从密州到湖州,再到边远的海南。他的雄心壮志无法实现,他的满腹才华无法施展。于是,他看透了世事的沉浮,官场的尔虞我诈,世人所追逐的功名利禄不是他所追求的。他追求的是造福一方百姓,因此,他融入百姓间,建立灾民村,成立救儿会,发明东坡汤。他的名字被百姓铭记,被历史铭记。
苏轼不追求大家所谓的功名利禄,他的才情在诗书上流传,他的治才在地方得以施展,造福百姓。他是中国历史上一颗最耀眼的明星。
雨,浸润着凝聚的血汗,低吟着嵇康的人生。他,一朵空谷的幽兰。一道火光击于石器之上,瞬间激起万丈光芒。面对司马集团的威逼利诱,他不为所动。他放弃了司马集团提出的高官厚禄,放弃了在世人眼中最重要的东西。他与阮籍向秀等,隐居竹林,琴棋诗画终日陪伴,不盲从,活着属于自己的人生。一曲《广陵散》,是他一生的写照,成为历史的绝响,让世人遥想千年。
嵇康的不屈,他的不盲从,做自己,让他人格的魅力绽放出华美的光彩。时光的沙漏滴过千年,但他一直被人们熟知。
雪,旋转着动人的音律,吟诵着陈欧的奇迹人生。“你有你的规则,我有我的选择,你否定我的现在,我决定我的未来,梦想注定是孤独的旅行,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。”这是聚美优品创始人陈欧的呐喊。面对激烈的市场竞争,他果断放弃落后守旧的观念;面对质疑,他以微笑示之;面对困境,他付出了千百倍的努力。
陈欧,初出茅庐,他在世人的质疑声中不断前行,在接踵而至的困境中不断强大,散发出世人无法直视的光芒。不盲从,成就了他如今灿烂的人生。
伽利略因为拒绝盲从,最终发现了自由落体定律,促进一门新科学的诞生;爱因斯坦因为拒绝盲从,创立了相对论,给物理学带来了革命性的变动;央行行长周小川因为拒绝盲从提出“世界币”,完善了金融市场体系。
风拂去了浮华;雨洗去了尘埃;雪覆盖了污垢。历史的画卷中留下了美好,留下了不盲从,不人云亦云的故事,留下了不随波逐流,追随我心的品格。不盲从,走自己的人生,不因他人的质疑而改变,活出自己的精彩;不盲从,独自行走,不因外界评价而改变,绽放自己的光彩。