心有阳光作文600字
“那棵小树开花了?”看着那棵小树,我的思绪不禁回到了从前……
那一年,我和父母搬回了青岛的老家,家后面有个小院子,里面有许多花花草草。其中有一棵小树,长得小小的,藏在花草中间,真不像样子。“这是什么呀?”“这是一棵樱花树。”爸爸回答说。
每天放学回家,我都要拿着水壶对着这颗小树猛喷一阵。可爸爸总是说:“别浇水了,没有用的。”我于是就此罢休了。
但好景不长,我上了小学,作业很多,那棵小树我再也没有时间去照料它。小树也不争气,样子看起来很脆弱,仿佛风一吹就能折断似的。爸爸也不照料我的小树,即使是偶尔我浇水,爸爸也要说我:“别再浪费水了,快去写作业!”整整一年,小树都没有长高的迹象,于是我也都要放弃它了。后来,我转了学,到了别的地方,那棵小树也彻底被我淡忘了。
而今天,一进奶奶家门,我就不自觉地停住了脚步:樱花瓣漫天飞舞,飘落在地上,散发出一种迷人的芳香。繁花落了满地,地上铺起了一层粉红色的,美若仙境。
“这是那棵小树?那棵我放弃的小树!”奶奶看着发愣的我,笑了,她说:“你离开家的这几年呀,我和你爷爷也没怎么给它浇水,还寻思砍了它,没想到它的生命力这么茂盛,这几年不但长高了,还开了花。你瞧!它开得多好看!”我万分惊奇地望着这棵樱花树,它在阳光的沐浴下绽放着自己的光芒。不知为何,看着它,我感觉脸上红红的,心里酸酸的。
是呀!生命就是这样,这就是生命的伟大!只要心中有阳光,有一颗向上的心,即使被冷落、被放弃,也不能阻止散发魅力的脚步。那棵小树不也是如此?在看到那棵树花开之灿烂的那一刻,我明白了即使生活再困难,我们也应该像这棵樱花树一样,顽强地去面对生命的绝境,生命中必定会开出属于自己的彩虹,心有阳光,必有诗和远方!